最後一周廝殺激烈 6200萬人提前投票

考量到新冠肺炎疫情,民眾不願在11月3日當天群聚投票,紛紛在近日出門提前投票。雖然郵寄投票由民主黨支持者占上風,但開放現場提早投票後,共和黨也有後來居上的氣勢。

總統大選倒數一周,各地郵寄投票和提早投票的選民踴躍,目前已經有6200萬選民投票,已經比2016年不在籍和提前投票多了1500萬,可能寫下歷史紀錄。

來到25日,民主黨投票比例雖以51%比31%領先,但差距已逐漸縮小。不過此比例僅追蹤選民註冊政黨,未能反映最終的候選人選擇。而大多數的共和黨支持者,預計在最後的投票日湧現。

分析師表示民主黨選民踴躍投票,已讓共和黨備感壓力必須極力催票,特別是在選情吃緊的佛羅里達州、內華達州和北卡羅來納州。共和黨民調專家柯維隆(John Couvillon)說:「現在的情況算是一半樂觀,一半悲觀,共和黨必須急起直追。」

以佛州為例,民主黨在郵寄投票領先59萬6000多票,但在現場投票方面,共和黨僅領先23萬票。佛羅里達大學政治學者麥克唐諾(Michael McDonald)就說:「在某個時間點,共和黨選民必須起身出門投票。現在選票可能創下歷史紀錄,多於任何一次總統大選。」

兩邊候選人陣營皆呼籲選民提前投票,因此在11月3日投票前夕,才能將所剩宣傳資源集中至特定選區。特別是川普陣營預算吃緊,也防範投票日當天出現出乎意料的結果。

川普儘管宣稱郵寄投票容易造成舞弊,但競選陣營、共和黨全國委員會和各州委員會仍鼓勵選民郵寄投票,可惜成效不彰。民主黨資料分析師博尼爾(Tom Bonier)就說:「川普的推特影響力還是強大。」而這也讓民主黨暫時稱心如意。

但博尼爾表示選情預計將不會是一面倒的情況,「我們預計共和黨支持者將在投票日當天蜂湧而出。」

美國大選 川普 拜登

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。