快訊

HBL/2分壓下「小綠綠」北一女 陽明獲季軍

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

2020美國總統大選 本土假訊息超越俄羅斯干預

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社

俄羅斯涉及干預2016年美國總統大選,協助川普贏得選舉,令社群媒體公司束手無策,尤其讓臉書的名譽留下污點。今年的美國總統大選則有本土假訊息超越俄國干預之勢。

美國聯邦調查局(FBI)和其他美國國安官員上次對俄國干預選舉一事知情,但選擇保持沉默,時隔4年後,他們公開警告民眾俄國和伊朗正採取措施干預2020年美國大選

特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的報告詳細說明,2016年克里姆林宮傾向支持川普,對民主黨總統候選人希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)則感到厭惡。但俄國和其他國家的這種行動只是散布不實資訊問題的一部分。

美國人現在自己扮演起主要角色,大批不實或誤導性評論、迷因、照片和影片快速地在網路散布。有跡象顯示這種情況已經失控。

紐約大學政治學教授和資料科學和社群媒體專家塔克(Joshua Tucker)告訴法新社:「俄國在2016年展示一套工具,可以在網路上冒用假身分,彼此相互配合形成了政治工具。」

「外國干預有固定戲碼,但真正有動力可以影響選舉結果的人,反而是住在當地的美國人。」

臉書研究造假行為的最新報告證實這波趨勢。

光是在10月第一週,臉書就刪除源自美國的200個帳號、55個專頁和77個Instagram帳號。

操弄輿論者仿效2016年俄國的技倆,使用圖庫中的照片作為個人大頭照,假冒成分布美國各地的右派人士。部分被刪除的帳號時間較長,在2018年美國國會期中選舉期間曾假扮成左派人士。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

亞裔成長快速 美國總統大選通訊投票卻不易

歷年美大選10月多下跌 北富銀提醒股債平衡

美大選有這一說:北京更想川普贏 因短空長多

美國總統大選倒數 謝金河:3大點值得細看、1關鍵人物未表態

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。