美國南部3州民調見微知著 川普拜登選情打得火熱

川普(右圖)、拜登(左圖)。美聯社
川普(右圖)、拜登(左圖)。美聯社

美國大選最後衝刺階段,3個南部戰場州選情激烈,CBS News評估顯示,民主黨總統候選人拜登在佛州僅領先2個百分點,在北卡州領先4個百分點,在喬治亞州則與川普不相上下。

全美共有538張選舉人票,候選人須贏得超過半數、即270張選舉人票,才能當選為美國總統。佛羅里達州有29張選舉人票;北卡羅來納州15張;喬治亞州16張。

哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,佛州、北卡州和喬治亞州已有約1000萬人提前投票,其他許多選民表示早已決定投給誰。提前投票的受訪民眾多數表示力挺拜登;尚未投票的受訪者則說他們大大支持川普,兩黨一直到11月3日大選日能催出多少票成了關鍵考驗。

●議題看法迥異 選民意向難以動搖

每個陣營對於國家面臨的問題性質都有非常不同的觀點,這是民眾現在看似不太可能突然改變心意的原因之一。舉例來說,多數川普選民擔心國家變得太過社會主義;多數拜登選民則擔憂國家變得太過專制。

此外,各方對於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的看法迥異,這點仍然影響著這3州的選情。這3州的拜登支持者大多非常擔憂染疫,川普支持者擔憂的比例則少很多。這3州的受訪者也有較多人認為拜登比川普更會處理疫情。

每群支持者對於決定投誰的關鍵也有非常不同的標準。拜登支持者比較可能會說候選人個人品格是重大因素。例如在佛州,80%拜登選民認為是如此,川普支持者則僅35%。對川普選民來說,經濟和移民議題是重大因素。

儘管較多受訪者認為川普比拜登更會處理經濟,這點尚不足推升川普拿下選民投票意向上的優勢。

而在已完成投票的選民中,拜登支持度領先;在尚未投票的可能選民中,川普支持率則較高。

●白人選民支持率

在大專院校學歷的白人選民支持率方面,2016年大選川普在這3州領先優勢達到兩位數。如今拜登在北卡州的支持率領先;在佛州與川普不相上下;在喬治亞州則大幅拉低川普領先優勢。

在握有大專院校學位的白人女性選民心目中,拜登在這3州的人氣也高於4年前代表民主黨出征的希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)。

在喬治亞州,無大專院校學位的白人選民,不分男女,都比較喜歡川普的作風。這些選民是川普2016年勝選的一大因素,如今持續相挺。白人福音派基督徒在2016年喬治亞州和北卡州選民比例占逾1/3,這個群體在這些州支持川普的比例仍然很高。

●非裔和西語裔選民支持率

在佛州,拜登的非裔選民支持率92%,高於希拉蕊的84%;而在喬治亞州和北卡州,拜登的非裔支持率接近希拉蕊。拜登在佛州拉丁美洲裔選民支持度依舊領先,領先幅度與希拉蕊差不多。

●年長者和年輕人選民支持率

拜登逐漸縮小川普在佛州和喬治亞州年長選民間的優勢,將對方2016年的領先幅度砍半。在北卡州的年長者支持率上,拜登領先2個百分點,川普2016年在這個群體上贏對手23個百分點。

佛州的年輕族群也有較大轉變,轉向民主黨陣營,拜登在30歲以下選民支持率領先幅度也遠勝4年前的希拉蕊。

上述結果是全球線上民調業者「輿觀」(YouGov)代表哥倫比亞廣播公司新聞網在本月20日到23日訪問而得,是根據佛州1243名登記選民代表性樣本;喬治亞州1102名;北卡州1037名。佛州可能選民抽樣誤差為正負3.6個百分點;喬治亞州正負3.4個百分點;北卡州正負4.1個百分點。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

影/還原度超高!白宮慶萬聖節「迷你川普夫婦」見本尊

美大選有這一說:北京更想川普贏 因短空長多

美國總統大選倒數 謝金河:3大點值得細看、1關鍵人物未表態

阿拉伯世界屬意誰領導美國? 民調:拜登更勝川普

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

國會機智警曾隻身擋暴徒 就職典禮帥氣護駕賀錦麗夫婦

美國國會日前發生暴動,釀成五人死亡悲劇,但一名英勇的非裔國會警察古德曼(Eugene Goodman)當天機警地將示威者...

拜登就職:恢復美國靈魂

拜登在美東時間廿日中午宣誓就職,成為美國第四十六任總統,七十八歲的拜登是美國史上最年長的總統。他面對嚴峻疫情、經濟問題、...

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

美國總統川普20日在安德魯基地的告別典禮上先向家人表達感謝之意,並祝福下一屆政府好運。「人們不知道這個家庭有多辛苦。他們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。