快訊

一張圖看天氣/2波鋒面接著來 東北部只有這天沒雨

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

美國大選倒數9天 5900萬人已投票刷新2016紀錄

美國總統大選還有9天才登場,但提前投票盛況空前,已超過4年前上屆大選所有選前投票。本報系資料庫
美國總統大選還有9天才登場,但提前投票盛況空前,已超過4年前上屆大選所有選前投票。本報系資料庫

中立的投票觀察員今天表示,美國總統大選還有9天才登場,但提前投票盛況空前,已超過4年前上屆大選所有選前投票。

數以百萬計美國人不想在武漢肺炎疫情期間前往擁擠的投票所,加上總統川普和民主黨對手拜登(JoeBiden)都把此戰形塑為存亡之戰,激出不少選民,進而帶動提前投票刷新紀錄,無論是郵寄投票或提前親自投票。

佛州大學(University of Florida)旗下中立的「美國選舉計畫」(United States ElectionsProject)統計指出,截至今天已有超過5900萬人提前投票;根據美國選舉協助委員會(US ElectionAssistance Commission)網站,那比2016年親自提前投票或郵寄投票的5700萬人還多。

目前提前投票以民主黨人居多,但是不是就代表拜登能輕鬆勝選,仍有待觀察。

川普數月來多次未提出證據宣稱郵寄投票會導致舞弊,因此許多共和黨人預料投票日當天才會投票;但佛州大學政治系教授麥唐納(Michael McDonald)警告,隨著全美確診飆升,這個策略「看來風險更大」。

麥唐納推文說:「如果他的選民至少有些決定不去投票怎辦?如果投票所不開放,或選舉辦公室關閉呢?」

「美國選舉計畫」預測,今年可能會有1億5000萬人投票;相較之下,2016年有大約1億3700萬人投票。

一些攸關2020選舉結果的州也篤定會刷新紀錄,例如德州。「美國選舉計畫」今天表示,截至目前為止,德州提前投票人數已來到2016年的8成。

麥唐納說:「德州直到週五(30日)都還會有提前親自投票,加上投票日當天,因此德州投票率毫無疑問會超過2016年,問題是超過多少?」

傳統上是保守派重鎮的德州自1980年以來都支持共和黨候選人,目前部分民調顯示拜登可能在德州險勝,各界都在密切觀察德州選情。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美股將反應大選行情 謝金河:股神巴菲特還未表態

美國總統大選倒數 謝金河:3大點值得細看、1關鍵人物未表態

阿拉伯世界屬意誰領導美國? 民調:拜登更勝川普

川普猛打對手醜聞 普亭:沒見拜登兒有犯罪之舉

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。