美國大選倒數9天 5900萬人已投票刷新2016紀錄

美國總統大選還有9天才登場,但提前投票盛況空前,已超過4年前上屆大選所有選前投票。本報系資料庫
美國總統大選還有9天才登場,但提前投票盛況空前,已超過4年前上屆大選所有選前投票。本報系資料庫

中立的投票觀察員今天表示,美國總統大選還有9天才登場,但提前投票盛況空前,已超過4年前上屆大選所有選前投票。

數以百萬計美國人不想在武漢肺炎疫情期間前往擁擠的投票所,加上總統川普和民主黨對手拜登(JoeBiden)都把此戰形塑為存亡之戰,激出不少選民,進而帶動提前投票刷新紀錄,無論是郵寄投票或提前親自投票。

佛州大學(University of Florida)旗下中立的「美國選舉計畫」(United States ElectionsProject)統計指出,截至今天已有超過5900萬人提前投票;根據美國選舉協助委員會(US ElectionAssistance Commission)網站,那比2016年親自提前投票或郵寄投票的5700萬人還多。

目前提前投票以民主黨人居多,但是不是就代表拜登能輕鬆勝選,仍有待觀察。

川普數月來多次未提出證據宣稱郵寄投票會導致舞弊,因此許多共和黨人預料投票日當天才會投票;但佛州大學政治系教授麥唐納(Michael McDonald)警告,隨著全美確診飆升,這個策略「看來風險更大」。

麥唐納推文說:「如果他的選民至少有些決定不去投票怎辦?如果投票所不開放,或選舉辦公室關閉呢?」

「美國選舉計畫」預測,今年可能會有1億5000萬人投票;相較之下,2016年有大約1億3700萬人投票。

一些攸關2020選舉結果的州也篤定會刷新紀錄,例如德州。「美國選舉計畫」今天表示,截至目前為止,德州提前投票人數已來到2016年的8成。

麥唐納說:「德州直到週五(30日)都還會有提前親自投票,加上投票日當天,因此德州投票率毫無疑問會超過2016年,問題是超過多少?」

傳統上是保守派重鎮的德州自1980年以來都支持共和黨候選人,目前部分民調顯示拜登可能在德州險勝,各界都在密切觀察德州選情。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美股將反應大選行情 謝金河:股神巴菲特還未表態

美國總統大選倒數 謝金河:3大點值得細看、1關鍵人物未表態

阿拉伯世界屬意誰領導美國? 民調:拜登更勝川普

川普猛打對手醜聞 普亭:沒見拜登兒有犯罪之舉

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

美國第45任總統 VS 美國第46任總統

美國第45任總統 VS 美國第46任總統

150年來首見!川普夫婦不屑在白宮北門廊迎接拜登夫婦

美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞20日將離開白宮,川普表示,當天一早就會離開華府,不會參加繼任者拜登的就職典禮,打破150...

龐培歐拿台灣 向拜登下絆馬索?

美國駐聯合國大使克拉夫特原訂十三日抵達台北,她的地位比照閣員,政治象徵更強,稱之為美台之間自斷交後最重要的訪問,也不為過...

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。