快訊

一群好人!母遇火災拋4兒下樓 路人合力保住4條命

中山警分局包庇色情酒店收賄494萬 起訴2員警10業者求重判

民調:大選結果若不如己意 多數美國人願接受

2020年美國總統大選即將進入倒數一週,路透社/易普索(Reuters/Ipsos)民調發現,絕大多數美國人似乎已準備好接受選舉結果,就算自己青睞的候選人敗選也一樣。

這項13日至20日進行的民調顯示,就算自己可能不挺民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)當總統,79%的美國人仍會接受拜登勝選,包括59%希望川普連任的人。

回答自己不會接受拜登勝選的川普支持者中,16%表示會採取某些行動來挑戰選舉結果,例如公開抗議或訴諸暴力。

民調也發現,若是川普成功連任,73%的美國人表示願意接受,包括57%的拜登支持者。回答自己不接受川普勝選的人當中,22%說會採取行動挑戰結果。

今年美國選舉官員面臨一系列挑戰,令人憂心民眾是否會信任選舉結果。高層國安官員上週警告,俄羅斯和伊朗已駭入美國投票系統,而且正在尋找方法破壞選舉。

川普也屢屢質疑美國大選的誠信度,宣稱選舉過程受人「操縱」不利於他。川普還多次斷言今年郵寄選票暴增會提升舞弊的可能性,但他未提出任何證據。

川普拒絕承諾如果計票結果為自己敗選仍願意和平轉移權力。但至少到目前為止,絕大多數美國人似乎已準備好接受結果。

哥倫比亞大學(Columbia University)政治學家葛林(Donald Green)表示,這份民調舒緩他對選後暴力的疑慮。但葛林警告,如果選舉結果很接近,或是有候選人能提出可信的舞弊指控,就可能激發更多人不滿並抗議大選結果。

葛林說:「這就是為何許多反對川普的人屏息關注,希望會是不容爭辯、一面倒的結果。」

根據路透社/易普索最新民調,拜登目前全國支持率領先川普8個百分點。在可能投票的選民當中,51%回答支持拜登,43%支持川普。

拜登也在威斯康辛州、密西根州領先,但在其他關鍵搖擺州如賓夕法尼亞州、佛羅里達州、亞利桑那州與北卡羅來納州,兩人差距似乎十分接近。

這次路透社/易普索網路民調以英文在全美進行,一共收到2649名美國成人的回覆,其中1039人回答已提前投票或是計劃投給川普,1153人說自己打算或已投給拜登。民調的信賴區間為4個百分點。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

賀錦麗訪喬治亞州熱情催票 為拜登陣營注入動能

大選倒數9天聚焦疫情戰 川普挖苦拜登唱衰美國 拜登反諷超級傳播者

不滿抗疫、傳遞訊息… 川普漸流失年長選票

拜登能源失言風暴 川陣營喜:賓州等決戰州有救了

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。