不滿抗疫、傳遞訊息… 川普漸流失年長選票

大選投票日將至,川普總統24日連跑三場競選會,賣力為自己拉票。圖為川普24日在俄亥俄州Circleville市競選造勢。(美聯社)
大選投票日將至,川普總統24日連跑三場競選會,賣力為自己拉票。圖為川普24日在俄亥俄州Circleville市競選造勢。(美聯社)

距離投票日只剩九天,川普24日在最可靠的紅州票倉「佛州」造勢,但民調顯示,愈來愈多年長選民不再支持他。

佛州著名退休社區「鄉村」(The Villages)是美國人口最白且最年長的社區,該區多年來持續支持共和黨候選人,2016年甚至讓川普創下40個百分點的懸殊勝選差距。

但受新冠肺炎疫情影響,愈來愈多長者不再支持川普,川普說:「根據(民主黨對手)拜登的計畫,你們將會被封鎖多年。」

川普告訴許多未戴口罩的支持者說:「部分人想要閉門造車,很好,那就做吧;但我不是那種人,我得引領你們過生活。」

民調顯示,愈來愈多人因為川普給的疫情訊息而倒戈。

國家廣播公司(NBC)與華爾街日報(WSJ)本月民調顯示,川普大量流失已登記的年長選民,僅獲35%支持,而有62%已登記的年長選民支持拜登。

川普上次在年長選民中贏七個百分點,此次在他的關鍵支持者、白人年長選民中稍稍落後,就會影響到他能否連任。

川普團隊幾個月來努力透過白宮活動、宣布、電視廣告、草根活動和社群媒體,擴大接觸老年族群,但民調顯示,長者並不領情。

搖擺佛州與賓州具有全美最高比率的長者居民,年長白人選民逐漸對川普選情的頹勢感到挫折。

佛州勞德岱堡(Fort Lauderdale)的81歲居民珍‧卡特(Jane Cater)說,她對川普抗疫的方式感到「失望」,但這並非她對川普失望的唯一原因,「還有他說話的方式」;計畫提前投票給拜登的卡特說,「我只希望(疫情)結束。」

向來支持川普的邁阿密退休人賴瑞則說,川普的舉止在2016年困擾了他,但他支持川普的稅改,而今年「無法再這麼做」。

賴瑞說:「我受夠了他的胡謅」,且「我孫子跟我說,若我再投他,就不再跟我說話。」

賓州匹茲堡的80歲居民謝伊四年前支持川普,但他這次還在考慮;他特別不喜歡首次總統辯論川普的吵架模式;他說,「這次很難投,可能要等我進到投票亭才會決定」。

川普上次以約一個百分點之差,拿下佛州和賓州,此次雖然仍可望在賓州選舉人團落敗的前提下勝出,但失去佛州可就不一定了。

佛州2016年出口民調顯示,川普在長者族群中贏17個百分點,但有線電視新聞網(CNN)與獨立民調機構SSRS公布最21日公布的民調顯示,拜登在老年選民中贏八個百分點。

賓州上次大選的出口民調顯示,川普在長者族群中贏10個百分點,但CNN/SSRS民調顯示,拜登最近在老年選民中贏22個百分點。 

圖為24日傍晚,夜幕低垂,打開照明燈,川普在俄亥俄州Circleville市競選造勢。(美聯社)
圖為24日傍晚,夜幕低垂,打開照明燈,川普在俄亥俄州Circleville市競選造勢。(美聯社)

美國大選 川普 拜登

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。