快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

最後辯論勝敗得失 看這些事或可參考

總統大選最後一場電視辯論誰勝誰輸,CNN和Fox News的網上調查大相徑庭。前者說,53%比39%,拜登贏了;後者說,74%比24%,川普贏了。兩家媒體收視群不同,調查不是科學取樣,自然各說各話。但縱觀全場辯論,拜登似完全清洗川普抹黑他思路不清、言詞錯亂的形象,表現思路清晰、反應靈敏,對各種數據、政策和施政藍圖侃侃而談;川普除了攻擊拜登父子操守和貪腐,還是重談老調,未詳談未來四年要做什麼,是最大敗筆。

不少網上評論認為,川普全程表情嚴肅,始終脹紅臉,無任何笑容,大概因民調落後,急於扳回而急促不安;相反,拜登民調領先,幾大搖擺州除了一、兩個州領先幅度在標準差之內或微幅落後,現在算選舉人票,他已接近穩拿甚至超過勝選所需的270票,所以顯得自信從容,不斷用冷笑或搖頭反擊川普發言。如以總統高度檢核兩人政見論述,拜登略勝一籌。

當然,挺川普、挺拜登的人各有看法,見仁見智。無爭議的是兩人表現都比第一場好。在麥克風消音和主持人強勢「鎮壓」下,川普講話有123次攻擊、24次插話;拜登有89次攻擊、插話25次,但都非常短暫,兩人表現大體都不離譜。

川普記取首場辯論粗魯導致民調下滑的教訓,或許扳回一些失分,但他全程像四年前一樣,以「華府局外人」自居,不斷怪罪他人,幾未提施政計畫;紐約時報說,他像「只會做一道菜的廚子」,2020大選變了,川普卻沒有變。

川普近日想展現和善、親切。他22日說,如果勝選會修改臭脾氣,「把大家團結起來」。辯論會中拜登說了很多團結美國人的話,說他不為民主黨、不為自己,而是為全體美國人競選,會當所有人的總統。即使這是「政客語言」,卻反襯川普四年來只像共和黨的總統,辯論中連團結全民的話都吝於說。反川民眾諷刺,川普要改脾氣就像說公布稅表,如果相信他,母豬就會上樹、公雞會生蛋,何況川普改脾氣的前提是「勝選」。

川普最大敗筆,對如何因應疫情仍重覆半年多來說詞,說自己功勞很大、政府表現可圈可點、疫情會消失、疫苗數周後可問世等。全然不顧美國疫情再起,死亡數破22萬、中西部各州和郊區感染劇增,每日新增創紀錄逾7.16萬人,未表現領袖應有的悲天憫人情懷。

川普對疫情一度說「我負全責」,讓拜登驚訝錯愕。川普接著說「但錯不在我,錯在中國」;接著又指錯在佛奇,是佛奇建議大家不要戴口罩(這是虛假陳述)。甩鍋中國有很多人認同,但甩鍋民間聲望很高的抗疫專家佛奇,川普在自討苦吃。

川普也集中火力指控拜登家族從烏克蘭、中國和俄羅斯收錢,拜登只多次簡單回擊「我沒有從外國拿到一分錢,你才是從中國賺錢的人」。他反質疑川普在中國開祕密帳戶,繳稅給中國18.8萬美元;「我已公布20多年繳稅紀錄,你不敢公布稅表,到底在隱瞞什麼?」對兒子電郵,拜登採避重就輕策略,不辯駁電郵真假,似不想擴大負面效應,卻讓人懷疑還有內情。

總體而言,拜登對應對疫情,如何處理中國、俄羅斯和北韓、南海策略,還有種族衝突、石油開採和氣候變遷、歐記健保、非法移民兒童等議題,陳述明顯比川普具體有力。川普未藉辯論開拓中間選民、老人和郊區婦女票源,錯失扳回劣勢的機會,明顯失策。

值得注意的,拜登首次提「Bidencare」(白記健保),強調不讓2000萬參加Obamacare的民眾失去健保。如果民主黨贏得總統和國會兩院主導權,強化歐記健保勢在必行,可能進而引發立法和最高法院之間的一場憲法大戰。

這場辯論或許難撼動選局。5100萬選民已投完票,ABC新聞網即時調查,90%觀眾說不受辯論影響投票意向,只有10%說有影響。川營近日利用小眾傳播加強宣傳杭特醜聞,但對拜登殺傷力多大?有共和黨策士認為為時已晚;很多反川民眾根本不信,或認為再怎麼樣都要趕川普下台(Vote Him Out),就看未來十天的拉鋸。

部分川粉也承認,川普是歷來缺點最多的總統,但「選總統不是選聖人」、「他是神(或上天)賜給美國的救星」,近乎神權的迷信之說也很流行。未來四年白宮主人應是什麼模樣和風格,辯論會讓兩人攤開在選民面前,就看你我一票一票計算作決定,所以千萬別忘了投票。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

拜登傷勢結果出爐!右腳驚現髮絲狀骨折 須穿矯正鞋

美國總統當選人拜登29日因在家與愛犬玩耍時,不慎扭到腳,已送醫檢查。美國廣播公司(ABC)政治記者Johnny Verh...

拜登足踝扭傷送醫 逗狗玩不慎扭到

總統當選人白登29日因為腳扭傷,送醫檢查。美聯社發自白登家鄉德拉瓦州威明頓市報導,白登在與家犬玩的時候,不慎扭到腳,「不...

就是要搶鋒頭!拜登就職日 川普計畫在這天宣布再戰2024

川普總統最近開始將他的工作重心,從努力推翻2020年大選結果,轉移到爭取共和黨提名他參選2024年大選;拒絕認敗的川普正...

「習近平智囊」鄭永年:勿對拜登抱幻想 中國要對美單邊開放

被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比...

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

遲來的祝賀!大陸國家主席習近平今晚致電拜登,祝賀他當選美國總統。

川普感恩節特赦火雞 就是不談敗選與交接

即將卸任的美國總統川普進入「跛腳鴨」階段,他今天對著一隻活生生火雞和一群記者演說,但就是避開了顯而易見的正題,仍未承認大...

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

律師鮑爾狂控投票系統作弊 川普陣營急切割:她非團隊一員

美國總統川普競選陣營今天宣布與律師鮑爾分道揚鑣。鮑爾在上週記者會上宣稱選舉投票系統有問題,將數百萬張原本投給川普的票轉給...

曾贊同和台發展牢固聯繫 美媒曝布林肯將任國務卿

美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前...

遲未祝賀拜登!普亭:非別有用心 選舉結果須依法確定

俄羅斯總統普亭22日說,在美國總統川普拒絕承認敗選的情況下,他沒向拜登表示祝賀並非「別有用心」,並稱選舉結果須按照既定慣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。