快訊

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

專家:若川普這次再勝 民調這一行就玩完了

民調可信嗎?根據多家民調預測,拜登目前領先;2016年的民調也多預測柯林頓會贏得大選,但結果相反。(Getty Images)
民調可信嗎?根據多家民調預測,拜登目前領先;2016年的民調也多預測柯林頓會贏得大選,但結果相反。(Getty Images)

四年前的總統大選,民調落後的川普踢翻預測當選,讓絕大多數民調專家目瞪口呆;如今,尋求連任的川普總統民調落後民主黨對手拜登,知名共和黨選舉民調專家朗特茲(Frank Luntz)表示,如果2020年大選結果再次推翻民調預測,社會大眾必將失去對民調的信心和信任,「這一行就玩完了」。

最近的民意調查顯示,民主黨總統候選人拜登在部分民調中以兩位數差距,於全國領先川普,且在大多數戰場州均佔領先地位。就連在喬治亞州和德州這兩個過去通常由共和黨候選人拿下的州,拜登也和川普匹敵競爭。

四年前,幾乎所有民調都預測前國務卿喜萊莉.柯林頓勝選,結果卻被川普大翻盤,他以304-227張選舉人票贏得總統大位。但川普確實輸了普選票。

福斯主播拜爾(Bret Baier)22日在總統辯論會前詢問朗特茲:如果民調業再次出錯,對民意調查者會造成什麼後果。

朗特茲坦言,「身在這一行,我很不願意承認這一點,但還是得說,公眾將對民調失去信心、失去信任。現在最大的問題就是信任不足。民調專家在2016年表現不佳。如果評估認為拜登會領先川普5至6個百分點,川普卻讓人大感驚奇,我這一行就完了。」

包括紐約時報和538民調(FiveThirtyEight)在內的許多大選預測,都認為2016年柯林頓在11月贏得大選機率逾七成。2016年10月21日紐時甚至預測柯林頓當選機率高達93%。那年大選前夕,RealClearPolitics民調指數顯示,柯林頓在全國領先川普3.2個百分點;最後,柯林頓以高出2.1個百分點拿下普選票。

根據RealClearPolitics民意調查指數,拜登目前在關鍵戰場州領先川普4.1個百分點。

民調可信嗎?根據多家民調預測,川普目前落後;2016年的民調也多預測川普不會贏得大選,但結果相反。(Getty Images)
民調可信嗎?根據多家民調預測,川普目前落後;2016年的民調也多預測川普不會贏得大選,但結果相反。(Getty Images)

美國大選 川普 拜登

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。