快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

信不信由你!終場辯論揭露川普和拜登不少事

美國第二場也是最末場總統大選辯論會22日舉行。美聯社
美國第二場也是最末場總統大選辯論會22日舉行。美聯社

美國總統大選第二場、也是最後一場辯論會剛落幕,許多分析師認為整個過程了無新意。但一位評論員則持不同看法,認為從這場辯論即可看出,下一任美國總統的施政作風和方向會是什麼樣。

彭博資訊專欄作家伯恩斯坦(Jonathan Bernstein)形容,從民主黨候選人拜登在辯論會中的發言可知,拜登「將是一個傳統的自由派民主黨籍總統,嚴肅看待他的任務,並且會設法解決問題」。

大致而言,拜登概述民主黨的計畫—既不是中間派,也不像桑德斯(Bernie Sanders)那麼激進左派— 從健保、氣候變遷、外交政策,到主持人丟來的任何提問,都能侃侃而談。

另一方面,觀眾也可從川普的發言,推知他第二任任期會與第一任很像。他對治國和政策不費什麼心思,主要資訊來源仍會是福斯新聞頻道(Fox News),或更極端的挺共和黨媒體。

川普對新冠肺炎疫情至今也似乎毫無對策,只重申4月中以來反覆再三的說辭:美國反應可圈可點他有功勞、疫苗問世指日可待。但如今美國染疫死亡人數已突破22萬人,誰該負責?川普說了一句很有川普風格的話:「我負全責。錯不在我。」他表示錯在中國。

整體而言,伯恩斯坦批評,毫無跡象顯示川普已為第二任備妥任何政策,一如他第一任也沒做出多少有建設性的事來。除了缺乏經濟策略,川普也沒提出健保計畫,甚至連一套基礎建設計畫也沒有——之前他看似一度有某種基建腹案,但顯然後來失去興趣。

任一位候選人在這場辯論會所說的,都不足以對誰會勝選產生實質影響。然而,若有人好奇未來四年坐在橢圓形辦公室裡的拜登或川普會有什麼施政風格,從這場辯論會即可見一斑。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登穩贏? 民主黨人忘不了2016年民調連贏 但敗選的夢魘

川普能翻盤?兩黨策士指:做好這6件事有機會 但難度甚高

又被唱衰!蓋洛普民調:56%選民認為川普不配連任

川普批拜登氣候變遷政策 還稱「印中空氣骯髒」

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。