花旗:若拜登勝選 陸出口業者換匯將帶動人民幣再攀高

花旗策略師預估,若拜登贏得11月3日的總統大選,有望為人民幣行情注入一劑強心針。路透
花旗策略師預估,若拜登贏得11月3日的總統大選,有望為人民幣行情注入一劑強心針。路透

花旗集團(Citigroup)策略師預測,若民主黨總統候選人拜登在11月3日贏得大選,有望為人民幣行情注入一劑強心針。

花旗策略師表示,這是因中國大陸出口業者預期在共和黨執政下,更容易預測美中貿易關係,而且將開始用手中大量美元來買進人民幣。根據花旗集團統計,在中國大陸企業每月出口所賺取的美元中,目前只有46%兌換成人民幣,遠低於2013年以來的歷史平均比率56%。

資金急遽湧入具高報酬率的人民幣資產,將使人民幣在本周升至2018年7月以來最強價位,追隨上季創下12年來最佳單季行情的走勢。但多數大陸出口業者並未加入這一波人民幣升值行情,花旗表示,自從2018年5月美中貿易緊張升高以來,這些業者已建立價值2,250億美元的美元多頭部位。

花旗分析師Lu Sun和Gaurav Garg在報告中表示,中國企業「審慎看待與美國總統大選結果有關的不確定性,特別是有2016年美國總統大選的經驗做為借鏡」。

「若拜登確定當選,我們預估中國出口業者終將開始把美元兌換為人民幣,將成為帶動人民幣升值的最新一項利多因素。」

美國大選 川普 拜登 人民幣

延伸閱讀

川普拜登對醜聞爆料各執一詞 選民恐信者恆信

誰辯贏了最終戰?川普慢熱、拜登猛攻的「意外正常」辯論完結篇

美國大選最終辯 學者:各自回到基本盤無失分也無加分

延續歐巴馬健保 拜登公布「拜登健保」方案

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

龐培歐拿台灣 向拜登下絆馬索?

美國駐聯合國大使克拉夫特原訂十三日抵達台北,她的地位比照閣員,政治象徵更強,稱之為美台之間自斷交後最重要的訪問,也不為過...

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。