快訊

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普拜登對醜聞爆料各執一詞 選民恐信者恆信

美國總統川普與民主黨候選人拜登,分別面對中國秘密帳戶與「電郵門」爆料的質疑,兩人皆各執一詞並否認有任何不法。  法新社
美國總統川普與民主黨候選人拜登,分別面對中國秘密帳戶與「電郵門」爆料的質疑,兩人皆各執一詞並否認有任何不法。 法新社

美國大選最終辯論今晚登場,總統川普與民主黨候選人拜登分別面對中國秘密帳戶與「電郵門」爆料的質疑,兩人皆各執一詞並否認有任何不法,選民恐信者恆信,不信者恆不信。

美國大選最終場辯論於美東時間晚間9時在田納西州登場。相較首場辯論,川普今晚打斷拜登頻率銳減,明顯看得出有在努力克制插話衝動,拜登氣勢則有提升,面對川普攻勢變得沉穩許多;兩人在諸多議題上雖有激烈爭辯,但90分鐘過程相對平順。

除了疫情、種族與醫療健保等預期中議題外,今晚辯論一大關注重點,則是川普如何回應擁有中國秘密帳戶的爆料,以及拜登如何針對兒子韓特(Hunter Biden)的「電郵門」醜聞進行攻防。這兩大議題被部分人士視為此次大選的「10月驚奇」。

川普指控拜登從中國、烏克蘭與俄羅斯獲取利益,且以「貪污政客」稱呼他,並要求他就「電郵門」向選民解釋清楚。

拜登不甘示弱回擊,強調自己「畢生從未自任何外國的來源拿過半毛錢」,並指韓特擔任烏克蘭能源公司Burisma董事期間,沒有任何不道德作為,也未從中國賺取任何錢。他隨即將砲口轉向川普:「唯一有從中國賺錢的是這個傢伙(川普)。」

川普回應表示,他過去是個生意人,在世界很多地方都擁有銀行帳戶。他指出,中國帳戶是2013年開立,當時他與數百萬人一樣想在中國進行交易,但後來打消主意,隨後即在2015年關閉帳戶。

川普並強調,他在參選總統前就關閉中國帳戶,可不像拜登擔任副總統期間,自己的兒子與兄弟還在到處「吸錢」(sucking up money)。

面對爭議爆料,拜登與川普顯然都選擇完全否認有任何不法;畢竟距離大選僅剩12天,投票日前應該難以出現具體證據,在這情況下否認確實是最能止血的策略。至於選民對兩人說法是否買單,則見仁見智。

針對兩人今晚表現是否可能改變選民投票意向,美國有線電視新聞網(CNN)主播塔柏爾(Jake Tapper)指出,今晚辯論明顯「正常許多」,川普表現比較像是常人,應可讓川普支持者與共和黨官員鬆一口氣。

不過,塔柏爾表示,拜登在許多影響選民議題上都有得分,例如疫情處理、醫療保險及川普先前移民「骨肉分離」政策爭議等。他說,有些原先對川普不是太確定的選民,可能會因為川普今晚表現比較像常人而投給他,但整體來說這場辯論對選情應該影響不大。

紐約時報(The New York Times)則認為,川普並未在選民為何要讓他連任上提出有力說法,也沒有清楚說明未來4年計劃做什麼。反觀民調持續領先的拜登,他並未犯下任何會在選舉最後階段影響他的重大錯誤。

整體來說,美國媒體普遍認為川普與拜登今晚讓選民看到,他們對美國未來願景迥異,不論是在對抗疫情、重振經濟、對抗氣候變遷或是重塑移民政策上。至於誰能在11月3日大選勝出,端看誰的願景最能獲得選民共鳴。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登挾「銀彈優勢」選前最後衝刺 10月吸金上億美元約川普3倍

誰辯贏了最終戰?川普慢熱、拜登猛攻的「意外正常」辯論完結篇

美國大選最終辯 學者:各自回到基本盤無失分也無加分

最終辯交鋒非法移民 拜登川普擦出火花

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。