快訊

兒福政策爆醜聞!這國總理宣布內閣總辭

假冒「驕傲男孩」伊朗俄國寄電郵 威脅選民投川普

總統選情陷入膠著,不僅外國企圖干預,在一些搖擺州,候選人插旗也寸土必爭。(路透)
總統選情陷入膠著,不僅外國企圖干預,在一些搖擺州,候選人插旗也寸土必爭。(路透)

至少有四個州的民主黨註冊選民,日前紛紛收到必須將選票投給川普總統的威脅電子郵件;國家情報總監(DNI)雷克里夫(John Ratcliffe)21日證實,這些干預選舉的威脅信來自伊朗與俄羅斯,部分選民的註冊資料也遭兩國取得。

包括佛羅里達、阿拉斯加、亞利桑納和賓州都有民眾收到威脅電郵;信中不僅有選民的名字,更寫道:「我們已取得你的個人資料,更滲透了整個投票系統,得知你目前註冊為民主黨選民。不想惹麻煩上身,就把票投給川普。把註冊黨籍改成共和黨,讓我們知道你已收到訊息並將配合。我們會知道你投給誰,如果我是你,我會認真看待這封信。」

匿名威脅信看似來自極右派團體「驕傲男孩」(Proud Boys),當局經過追查伺服器IP位置後,發現是來自沙烏地阿拉伯等地。

聯邦調查局(FBI)21日晚間宣布,威脅信為伊朗情報單位的操作,俄羅斯也參與其中,企圖干涉美國總統大旋。

雷克里夫表示,伊朗和俄羅斯兩國已取得部分選民的註冊資料,透過威脅信「欺騙選民」與「引發社會動盪和抹黑川普」;儘管信件要求民眾改註冊為共和黨,但雷克里夫卻未詳細說明此操作將如何惡意中傷川普。

FBI局長雷伊(Christopher Wray)也信心喊話表示,伊朗和俄羅斯無法改變美國人的選票;他說:「你要有信心,你神聖的一票將被列入計算。」

不過目前在許多州,其實只要提出申請,取得選民姓名和註冊黨籍等資料相當容易。

伊朗近年按照俄羅斯的套路,大幅提升網路影響力;例如架設新聞網站以假新聞支持伊朗政府立場,例如反川普和以色列,但這次行動手段更加高端,將罪行栽贓給川普最聲名狼藉的支持者。

網路安全公司麥迪安(Mandiant)總監霍奎斯特(John Hultquist)說:「這讓我們對伊朗干預民主進程的意願有所改觀;過去許多行動為以獲得利益為目標的政治宣傳,但這次是要打擊美國選民對選舉的信心。」

美國大選 川普

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

FBI警告全美恐爆武裝抗議!白宮宣布華府進入緊急狀態

美國聯邦調查局(FBI) 警告,有人計畫在總統當選人拜登20日就職前,在華府以及全美50州首府發動武裝抗議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。