快訊

台北宜蘭豪雨、新北基隆大雨! 吳德榮:氣溫逐日緩升

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

華爾街金主與川普保持距離 連法律顧問也捐錢給對手

美國總統川普(左)競選連任獲得的華爾街捐款遠不如上次選戰,在律師個人捐款方面也輸對手拜登(右)。美聯社
美國總統川普(左)競選連任獲得的華爾街捐款遠不如上次選戰,在律師個人捐款方面也輸對手拜登(右)。美聯社

財經網站CNBC報導,華爾街保守派和更廣泛的金融圈人士顯然不再覺得美國總統川普是一筆划算的投資。

根據美國無黨派組織回應政治中心(Center for Responsive Politics),證券投資業人士在2016年捐2,000萬美元助川普選總統,大多給支持川普的超級政治行動委員會(super PAC)。該金額不包括華爾街對他就職典禮的捐款。

但這次,同一批人至今僅捐出1,300萬美元,看來也不像會在最後兩周補足差額。許多當初捐錢給川普就職委員會的金主,如今在募款會場上不見人影。

資料顯示,有些共和黨大金主改而將錢砸在協助參眾兩院的共和黨籍議員候選人。 

根據要求匿名的共和黨策士,華爾街不再支持川普的主因是他的防疫舉措,儘管他任內減稅並放寬法令限制。

一位為川普金主效力的共和黨顧問說,拜登成為許多金融圈人士寄望的替代選擇。拜登和他的聯合募款委員會第3季自多位金融圈領袖人物獲得捐款逾400萬美元。他的選舉陣營至今共自華爾街大咖那裡募到逾5,000萬美元,其中包括數百萬美元捐給外部PAC。財務公司已開始告知客戶,民主黨下月大勝的機率高。

另據路透報導,擔任川普競選連任陣營外部法律顧問、賺進數百萬美元的眾達法律事務所(Jones Day),旗下律師以個人名義捐給川普的對手拜登9萬美元,相較下,捐給川普的總數僅屈屈50美元。

路透分析聯邦選委會資料發現,在2019年1月1日到2020年8月31日間,個別律師對兩位總統候選人的捐款金額天差地別,近2,900萬美元湧向拜登陣營,僅175萬美元給川普。代表川普或川普陣營的其他數家律師事務所的律師也都明顯偏好拜登。

這些金額僅代表個人捐款,而非律師事務所。 路透共分析候選人陣營申報的12萬筆捐款,有賴捐款人自行填寫的職業和雇主等資訊。

根據史丹佛大學、芝加哥大學師哈佛大學教授一份2015年的報告,在美國,律師捐給民主黨候選人的錢向來多於共和黨,部分原因是大型律師事務所總部都在傾自由派的城市,如紐約和洛杉磯等地 。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

華爾街日報:拜登有義務說明與中國相關財務往來

川普攻電郵門 令司法部長查拜登子

川普有陸銀帳戶 向陸繳稅未報

川普被爆在陸繳稅 北京:反對「拿中國說事」

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登就職日 將要求全國戴罩百天

美國總統當選人拜登把對抗新冠疫情當做就職後的首項要務;他三日在電視訪問表示,就職當天就會要求全國人民戴口罩一百天;拜登也...

拜登上任首100天將要求美國人戴口罩 並已請佛奇留任

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統當選人拜登周四(3日)說,將要求所有美國人在他上任百日內戴口罩,防範新冠病毒散...

拜登傷勢結果出爐!右腳驚現髮絲狀骨折 須穿矯正鞋

美國總統當選人拜登29日因在家與愛犬玩耍時,不慎扭到腳,已送醫檢查。美國廣播公司(ABC)政治記者Johnny Verh...

拜登足踝扭傷送醫 逗狗玩不慎扭到

總統當選人白登29日因為腳扭傷,送醫檢查。美聯社發自白登家鄉德拉瓦州威明頓市報導,白登在與家犬玩的時候,不慎扭到腳,「不...

就是要搶鋒頭!拜登就職日 川普計畫在這天宣布再戰2024

川普總統最近開始將他的工作重心,從努力推翻2020年大選結果,轉移到爭取共和黨提名他參選2024年大選;拒絕認敗的川普正...

「習近平智囊」鄭永年:勿對拜登抱幻想 中國要對美單邊開放

被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比...

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

遲來的祝賀!大陸國家主席習近平今晚致電拜登,祝賀他當選美國總統。

川普感恩節特赦火雞 就是不談敗選與交接

即將卸任的美國總統川普進入「跛腳鴨」階段,他今天對著一隻活生生火雞和一群記者演說,但就是避開了顯而易見的正題,仍未承認大...

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。