華爾街日報:拜登有義務說明與中國相關財務往來

拜登(左)、拜登兒子韓特(右)。 路透社
拜登(左)、拜登兒子韓特(右)。 路透社

美國民主黨總統候選人拜登與兒子韓特的「電郵門」疑雲至今未解,華爾街日報社論指出,拜登應說明韓特與中國華信能源公司的關係以及他本人特別是有關中國的財務往來,即便他當選,也無法逃避未澄清的疑問。

美國主流媒體華爾街日報20日發表標題為「拜登與中國事業」(The Bidens and China Business)的社論,提到大多數媒體都對韓特.拜登(Hunter Biden)筆電中發現的電子郵件視而不見,但這並不意味著它們不是新聞。拜登(Joe Biden)有義務回答關於兒子的關說和他自身的財務往來,尤其是與中國相關的部分。

社論表示,紐約郵報(New York Post)上週取得據稱屬於韓特的一台筆電的電郵與其他資料內容,硬碟備份是由美國總統川普私人律師、前紐約市長朱利安尼(Rudy Giuliani)提供。國家情報總監雷克里夫(John Ratcliffe)說,政府沒有情資證實這是假訊息。拜登陣營也沒說電郵是捏造的。

社論表示,有關韓特在烏克蘭事業的電郵已獲得廣泛報導,但同樣引人注意的是,2017年5月的電郵主題包括討論要給6個人的報酬,這是與現已不存在的中國能源巨頭華信能源商業交易的一部分。

根據這些電郵,拜登父子同樣於2017年會從與華信能源的一筆交易獲利。其中一封電郵似以「董事長/副董事長,取決於和華信能源協議而定」來稱呼韓特。電郵也以「H」給「20」,「由H代表大人物(big guy)持有10?」來顯示財務支付。

福斯新聞(Fox News)表示已證實電郵是真的,且有消息來源指大人物就是拜登。拜登陣營回應,報稅紀錄並未顯示拜登在中國有任何投資。

親民主黨媒體認為,即使最新出現的電郵為真,也無法證明拜登違法。但是社論指出,重罪並不是政治行為的最低標準,拜登2017年是平民,但當時正在考慮選總統。如果一項交易會使他或他的兒子,成為與中國政府有關聯實體的合夥人,這將引發有關判斷力以及他將如何以總統身分處理中國議題的質疑。

社論表示,基於自身政治利益,拜登應清楚交代這項中國事業。他是電郵中的「大人物」嗎?這筆交易怎麼了?中國將是拜登最嚴峻的外交政策挑戰之一,一旦他當選,未獲解釋的文件不會消失。假使共和黨人把持參議院,他們一定會繼續深入追查此事。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普攻電郵門 令司法部長查拜登子

選舉夜緊盯這州開票!市場可能搶先媒體判定誰勝選

美國大選評析/拜登兒子醜聞延燒 為何成不了「十月驚奇」?

朱利安尼再爆料!拜登兒子竟是蘿莉控 與未成年發生不當關係

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。