美國大選評析/拜登兒子醜聞延燒 為何成不了「十月驚奇」?

美國總統川普盟友、報業大亨梅鐸旗下的《紐約郵報》(New York Post)10月14日發表獨家報導,揭露疑似屬於拜登兒子杭特的電腦硬碟中的諸多私人訊息,涉及拜登父子與烏克蘭公司傳言中的權錢交易。圖/法新社資料照
美國總統川普盟友、報業大亨梅鐸旗下的《紐約郵報》(New York Post)10月14日發表獨家報導,揭露疑似屬於拜登兒子杭特的電腦硬碟中的諸多私人訊息,涉及拜登父子與烏克蘭公司傳言中的權錢交易。圖/法新社資料照

美國總統川普盟友、報業大亨梅鐸旗下的《紐約郵報》(New York Post)10月14日發表獨家報導,揭露疑似屬於拜登兒子杭特(Hunter Biden)的電腦硬碟中的諸多私人訊息,涉及拜登父子與烏克蘭公司傳言中的權錢交易。川普團隊對此猛抓不放,川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)在各個網路平台上拼命宣傳推廣這一醜聞,川普本人也在10月20日敦促司法部長巴爾(William Barr)快速行動,在大選日之前任命特別檢察官調查拜登父子。

不過,故事已經發酵了一個星期,其影響力卻遠遠沒有川普團隊想象中的那麼大。拜登的民調毫無波動,根據民調機構FiveThirtyEight的數據,在報導出爐的10月14日,拜登支持率為52.4個百分點,領先川普10.5個百分點,到了截稿的10月21日,兩人差距反而稍微擴大到10.7個百分點。

這似乎意味着杭特的「硬碟門」沒有任何殺傷力,無法與希拉蕊2016年7月份的「電郵門」相提並論。同樣以FiveThirtyEight的數據為例,當時希拉蕊的獲勝概率從醜聞前的77%一路下滑至49.9%,顯然對選情造成了顯著打擊。川普團隊無疑希望杭特的醜聞能給拜登團隊帶來同等衝擊,但目前看來,難以遂願的概率較高,而這可能是多方面因素的綜合作用。

《紐約郵報》一直熱衷於披露拜登父子醜聞,圖為白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)9月24日在發布會上手持《紐約郵報》封面報導。美聯社
《紐約郵報》一直熱衷於披露拜登父子醜聞,圖為白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)9月24日在發布會上手持《紐約郵報》封面報導。美聯社

黑料缺新意 民主黨選民已免疫

最重要的因素可能是,杭特與烏克蘭公司等一系列新聞已經早就是「舊聞」,在去年川普的「通烏門」中已經為人熟知。川普去年7月時致電烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),以邀請澤倫斯基訪問白宮為交換,要其幫忙獲取拜登兒子擔任烏克蘭能源公司Burisma董事背後的黑材料,以便推動「拜登擔任副總統時期介入烏克蘭內政以自肥」等論點。但最後反而使川普引火燒身,導致他陷入彈劾。

而今次的硬碟內容,大體也是杭特與Burisma之間的權錢交易之類的「證據」。但這在民主黨人心中早已是板上釘釘的假消息,難以激起新的反應,其效果自然不能與當初「電郵門」揭露民主黨高層如何排擠希拉蕊的黨內對手桑德斯(Bernie Sanders)的轟動程度相比。

另外,上電視及廣播竭力推廣「硬碟門」醜聞的,是川普私人律師朱利安尼,他當時也是前往烏克蘭挖取杭特黑料的主力。朱利安尼作為川普陣營中的大將,他毫不餘力宣傳拜登黑料自然充滿了選舉政治的攻訐氣息,而非當初洩露希拉蕊郵件的維基解密(WikiLeaks)那麼形象中立。

川普私人律師朱利安尼去年曾前往烏克蘭挖拜登父子黑料。美聯社
川普私人律師朱利安尼去年曾前往烏克蘭挖拜登父子黑料。美聯社

還有,對於許多民主黨選民而言,整起事件充滿了俄羅斯干預大選的可疑氣息。美國中情局(CIA)曾在8月底發出警告,指俄羅斯仍在通過抹黑拜登等手段持續干預大選,甚至與川普團隊有直接聯繫。CIA特別指出烏克蘭國會議員德爾卡奇(Andriy Derkach)是俄羅斯代理人,美國財政部9月還以德爾卡奇炮製總統候選人的虛假消息為由,對其實施制裁,而朱利安尼恰好與德爾卡奇關係密切。

因此,在美國民主黨選民心中,「拜登與烏克蘭勾結」幾乎等同於「俄羅斯為給川普助選而散播的假消息」,這也是對於俄羅斯假新聞十分敏感的Twitter和Facebook在報導出爐後第一反映選擇阻止報導傳播的原因。

自由派媒體沉默 難打破訊息繭房

除了民主黨選民對於杭特與烏克蘭的指控已存在免疫性,此次自由派媒體較為沉默的態度,也幫助加深了兩黨選民的訊息鴻溝。例如,疑似屬於杭特的硬碟中有一些新的醜聞素材,包括「杭特與外國公司的佣金分成」、「杭特與14歲女孩發生不正當關係」等,朱利安尼也在10月20日聲稱已將證據交給內華達警方,但這些指控僅僅在右翼媒體中流傳,自由派媒體幾乎直接將其屏蔽了。無論朱利安尼如何賣力推廣,也難以衝破民主黨選民的訊息繭房。

當然,自由派媒體可以以不願傳播未經證實的消息為由來自我辯護,但部分原因也可能是吸取了2016年的教訓。當時,在希拉蕊「電郵門」曝光之後,在消息未經證實之前,自由派媒體和保守派媒體一起一哄而上,《華盛頓郵報》還直接羅列出維基解密外洩文件中「對希拉蕊最具毀滅性」的內容。美國有線新聞網絡(CNN)著名主持人扎卡里亞(Fareed Zakaria)如此解釋道:「當你遇見如此具有新聞價值的勁爆材料時,考慮到新聞媒體的高度競爭性,很難故意避而不談。」毫無疑問,「電郵門」的廣泛報導對於希拉蕊的選情產生了一定影響。

四年之後,這些自由派媒體的作風似乎有了轉變,儘管醜聞內容依然勁爆,但它們採取了格外審慎的態度。例如《紐約時報》在「硬碟門」曝光四天後,才發表了相關報導,且題為「《紐約郵報》新聞室在疑慮中發表了杭特醜聞」。其中強調許多《紐約郵報》的員工對於發表未經證實的硬碟內容感到疑慮,至於具體硬碟內容則是輕輕放過。

《華盛頓郵報》則是在第一時間發表了一系列事實核查,質疑硬碟真實性,並在10月17日發表了評論文章「杭特非醜聞(non-scandal)背後的真相」,為杭特辯護。對於慣看自由派媒體的選民來說,可能許多人還沒了解到「硬碟門」指控的全貌。這也不奇怪副總統潘斯(Mike Pence)為何會憤怒地揚言:「不允許大科企和媒體阻攔真相」。

總體來說,「硬碟門」醜聞內容的缺乏新意及刺激感、朱利安尼這一宣傳人選的可疑性、以及自由派媒體的審慎報導,使得「硬碟門」的效果遠遠不足川普團隊的預期,更別說構成「十月驚奇」了。

不過,朱利安尼揚言要在選前10天繼續公布更多杭特的「醜聞」,以及司法部會否在川普施壓之下,在選前調查拜登父子,給拜登團隊注入了更多的不確定因素。此事究竟是否會發酵到影響選舉的程度,我們拭目以待。

延伸閱讀:

為阻拜登醜聞流傳 Twitter、Facebook竟化身網路警察?

美國大選2020|拜登兒子捲入醜聞 民調:支持度跌逾2個百分點

文章授權轉載自《香港01》

拜登 杭特 醜聞 川普

延伸閱讀

怎麼看美國大選?台灣愛川普有理,但川普愛台灣嗎?

美佈道家驚世預言:川普將勝選、五年後彗星撞地球

朱利安尼再爆料!拜登兒子竟是蘿莉控 與未成年發生不當關係

美國總統大選決戰6大搖擺州 川普民調緊咬拜登

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登傷勢結果出爐!右腳驚現髮絲狀骨折 須穿矯正鞋

美國總統當選人拜登29日因在家與愛犬玩耍時,不慎扭到腳,已送醫檢查。美國廣播公司(ABC)政治記者Johnny Verh...

拜登足踝扭傷送醫 逗狗玩不慎扭到

總統當選人白登29日因為腳扭傷,送醫檢查。美聯社發自白登家鄉德拉瓦州威明頓市報導,白登在與家犬玩的時候,不慎扭到腳,「不...

就是要搶鋒頭!拜登就職日 川普計畫在這天宣布再戰2024

川普總統最近開始將他的工作重心,從努力推翻2020年大選結果,轉移到爭取共和黨提名他參選2024年大選;拒絕認敗的川普正...

「習近平智囊」鄭永年:勿對拜登抱幻想 中國要對美單邊開放

被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比...

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

遲來的祝賀!大陸國家主席習近平今晚致電拜登,祝賀他當選美國總統。

川普感恩節特赦火雞 就是不談敗選與交接

即將卸任的美國總統川普進入「跛腳鴨」階段,他今天對著一隻活生生火雞和一群記者演說,但就是避開了顯而易見的正題,仍未承認大...

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

律師鮑爾狂控投票系統作弊 川普陣營急切割:她非團隊一員

美國總統川普競選陣營今天宣布與律師鮑爾分道揚鑣。鮑爾在上週記者會上宣稱選舉投票系統有問題,將數百萬張原本投給川普的票轉給...

曾贊同和台發展牢固聯繫 美媒曝布林肯將任國務卿

美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。