快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

美國總統大選決戰6大搖擺州 川普民調緊咬拜登

美國總統大選最後一場辯論會22日登場,投資人看好拜登(右)民主黨陣營將大獲全勝。 (美聯社)
美國總統大選最後一場辯論會22日登場,投資人看好拜登(右)民主黨陣營將大獲全勝。 (美聯社)

美國總統大選投票日倒數兩週,前副總統拜登全國民調領先約10個百分點,在6大搖擺州也全數領先,但現任總統川普在這6州落後幅度比4年前同期還小,翻盤仍有希望。

全美最新民調方面,紐約時報與謝納學院(SienaCollege)15日至18日調查987名合格選民結果顯示,拜登(Joe Biden)與川普(Donald Trump)支持度分別為50%、41%,與近期各大民調數據相去不遠。

4年前,川普選前民調長期落後,最後靠拿下大湖區與陽光帶多個搖擺州,取得過半選舉人票,擊敗普選票更多的對手希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton),使得各家媒體今年格外關注搖擺州選情。

今日美國報(USA Today)與「真清晰政治」(RealClearPolitics)網站都聚焦川普4年前拿下的6大搖擺州:大湖區的威斯康辛、密西根、賓夕法尼亞州,陽光帶的亞利桑那、佛羅里達、北卡羅來納州。

入主白宮門檻是取得半數選舉人票,也就是270張,上述6州占了101張,重要性不言而喻。報導指出,無論川普或拜登,很可能都需要拿下其中至少3州,才能掌握多數選舉人票。

根據「真清晰政治」網站綜合各家民調平均數據,截至20日,拜登在這6州全部保持領先,與川普的平均支持度分別為49.1%、45.2%,相差3.9個百分點。相較之下,9月29日總統候選人首場辯論舉行日兩人差距為3.5個百分點。

細看6州民調數字,兩人在陽光帶競爭激烈,拜登在佛州僅領先1個百分點,在北卡羅來納、亞利桑那州分別領先2.4、3.1個百分點。拜登在大湖區逐漸拋開川普,在賓州領先3.8個百分點,在威斯康辛、密西根州領先分別達6.2、7.1個百分點。

不過,4年前投票日倒數兩週,川普在這6州民調落後希拉蕊.柯林頓4.4個百分點,比今年落後幅度還大,最後卻6州通吃,意味拜登現階段即使全美與搖擺州民調穩定領先,仍不到勝券在握的地步。

除上述6州外,觀察家向來將大湖區的俄亥俄視為關鍵搖擺州之一。「真清晰政治」網站數據顯示,川普在俄亥俄支持度暫時領先拜登0.2個百分點。俄亥俄選民近年投票意向愈來愈偏共和黨,有利於川普如4年前再次取得這州18張選舉人票。

另外,紐時與謝納學院今天公布,川普與拜登在16張選舉人票的喬治亞州民調支持度以45%打成平手,與9月結果相同,選情格外膠著。

4年前美國總統大選民調失準,促使各家機構今年修正抽樣方法,且特別注重關鍵搖擺州,但川普死忠支持者如不輕易表態,民調依舊存在盲點。離投票日剩下兩週衝刺,拜登支持度雖穩定領先,但大選不到最後關頭,鹿死誰手還很難說。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登贏面大 美債利空罩頂

川普讓中國吃盡苦頭 為何北京仍可能盼他連任?

美媒取得拜登之子簽名文件 疑為電郵門新事證

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。