快訊

蔡伯府猝逝檢警相驗!胞姐曝「有用藥習慣」 排除自殺他殺可能

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

美媒分析選情異同 認拜登不致重蹈希拉蕊覆轍

美國總統大選進入倒數階段。法新社
美國總統大選進入倒數階段。法新社

美國總統大選進入倒數階段,與4年前此際相同,目前也是民主黨候選人民調大幅領先、一些共和黨的州看似鬆動、川普也大力鞏固基本盤,讓民主黨會否重蹈覆轍的話題不斷。

美國「國家廣播公司新聞網」(NBC News)指出,儘管諸多與2016年相似的情況不容忽視,但若細看民調數字仍可看出今年一些重大差異,重要性甚至超過新型冠狀病毒疫情與高失業率。

拜登領先的內涵不同

國家廣播公司新聞網/華爾街日報(NBC News/WallStreet Journal)9到12日所做的民調,顯示民主黨候選人拜登(Joe Biden)在登記選民裡的支持度領先川普11個百分點,與2016年差不多時間一份民調顯示希拉蕊.柯林頓領先川普10個百分點的情況雷同。

但NBC News指出,這回拜登不僅領先,支持度還是53%,這會比當時希拉蕊只有47%,變數少很多。這代表即便川普能囊括所有拜登拿不到的票,頂多也是47%;上回希拉蕊最終得票是48%,川普是46%,凸顯4年前10月中的民調領先態勢充滿變數。

民眾不滿國家走向 這回執政的是川普

最新民調顯示62%受訪美國民眾不滿國家走向,與4年前此際有65%的人不滿差不多,但最大差別是4年前有執政包袱的是民主黨,川普是被認為能帶來改變者,這回卻角色對調,換川普成了有包袱的執政者。

拜登不若希拉蕊惹人嫌

兩位民主黨候選人給選民的觀感不同,拜登給選民較正面的觀感,希拉蕊則否。登記選民裡對拜登有好感者43%、惡感者42%,相抵銷後是正1;反觀當年希拉蕊的好感度40%、惡感度50%,一來一往成了負10。

川普目前的好感度是42%、惡感度53%,一來一往是負11。

3關鍵族群 拜登表現遠勝希拉蕊

此外,在獨立選民、65歲以上選民、白人選民這幾個領域,拜登對川普的表現都較上回希拉蕊好。

拜登目前在獨立選民的支持度上比川普多7個百分點,4年前是川普在獨立選民裡比希拉蕊好1個百分點;此外,獨立選民這回早早心有所屬,85%已有定見,不像4年前此時做出決定的獨立選民僅62%。

65歲以上選民裡,拜登目前以54%對44%領先川普10個百分點,上回則是川普46%比45%領先希拉蕊。尤其重要的是,年者長投票意願高,在密西根、賓夕法尼亞、威斯康辛等幾個關鍵決戰州裡,年長選民的人口比例都較多。

白人選民裡,目前拜登也僅以46%對50%小輸川普4個百分點,上回希拉蕊在白人選民輸川普9個百分點。NBC News認為諸多數字凸顯這次選情與4年前有顯著差異。

我們會被血洗 共和黨內有人已悲觀

「衛報」指出,明尼蘇達大學政治與治理研究中心(Center for the Study of Politics andGovernance)主任賈可布斯(Larry Jacobs)說:「川普已打出美國現代史上最爛的總統選戰,拜登取得的領先已超過誤差範圍,我認為這些數字都是真的。」

「川普沒有什麼能扭轉選情的東西,他需要有氫彈等級的議題,選舉看似已拍板定案。只要你們去看民調平均數字、到各州走一走,情況都很一致,沒什麼大的變化。對我而言,這場選舉差不多結束了。」

今年角逐共和黨內總統提名失利的前國會議員華爾希(Joe Walsh)說:「川普會被打爆。我想到選舉之夜就能看到他落敗,共和黨也會丟掉參議院多數。這回很可能會是百年來美國投票率最高的一次,共和黨會被血洗(bloodbath)。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登下動員令「奪回民主」 川普連跑三州鞏固票倉

落後關鍵防疫失敗 挺川普長者變心

川普連任最大障礙… 95%選民心意已決 2600萬人提前投票

分析師:拜登全國穩定領先 川普想翻盤除非引爆氫彈

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。