分析師:拜登全國穩定領先 川普想翻盤除非引爆氫彈

日前傳出新冠確診的白宫資深顧問希克斯(左),18日下午隨同川普總統到內華達州拉斯維加斯市參加競選活動,兩人在教堂中祈禱。顯然希克斯已經痊癒。(美聯社)
日前傳出新冠確診的白宫資深顧問希克斯(左),18日下午隨同川普總統到內華達州拉斯維加斯市參加競選活動,兩人在教堂中祈禱。顯然希克斯已經痊癒。(美聯社)

此次總統大選可能由陽光帶州或大湖區州的選民決定勝負,儘管確切情況要等開票結果出爐,但目前民調已可看出差異;觀察學者和共和黨內普遍認為,川普總統自亂陣腳,反觀拜登穩紮穩打,在全國和幾個關鍵搖擺州民調始終穩定領先;分析師說,川普想在短時間內翻盤,除非引爆「氫彈」。

有線電視新聞網(CNN)分析,若民主黨候選人拜登獲勝,最佳勝出機會在大湖區。18日公布的兩項民調顯示,拜登「哥倫比亞廣播公司」(CBS News)與民調機構YouGov在威斯康辛州的民調顯示,拜登以51%勝過川普(46%);CBS/YouGov在亞利桑納州的民調則顯示,拜登以50%勝過川普(47%)。

民主黨上屆總統候選人喜萊莉‧柯林頓(Hillary Clinton)拿下232張選舉人票,若拜登此次穩拿她的基本盤,還要另38張選舉人票才能勝選;這些選舉人票可能來自(川普上次勝出的)六大關鍵州,分別是亞州、威州、佛州、密西根、北卡和賓州,而川普上次只贏兩個百分點的內布拉斯加州第二選區也值得關注。

近期民調顯示,拜登在密州和威州贏八個百分點,在賓州和內布拉斯加州第二選區贏七個百分點,在亞州和佛州贏四個百分點,另在北卡州贏三個百分點。由此可看出大湖區和陽光帶州的差異,拜登在大湖區和陽光帶州享有優勢,內州第二選區則屬於中西部的範疇且缺乏陽光帶州的多元種族組成。

民調訊息顯示,拜登並非真正需要亞州、佛州或北卡取勝,只要贏下密州、威州、賓州並把握柯林頓的地盤,就能獲得278張選舉人票。

明尼蘇達大學政治與治理研究中心主任雅各布斯(Larry Jacobs)說:「川普打了最糟的選戰,已無力回天,需要引爆氫彈才行;這場選舉幾乎已成定局,不管是全國或各州民調都相當穩定,無太大波動,對我而言,選舉已結束。」

前聯邦眾議員華許(Joe Walsh)說:「川普將被幹掉,共和黨也會輸掉參院,這次是幾百年來投票率最高的一次,共和黨將被血洗。」

「血洗」已成共和黨內流行語,內州參議員賽瑟(Ben Sasse)14日痛批川普防疫不力,指責他與獨裁者及白人至上主義者「調情」,嚇跑選民且可能讓參院共和黨人被「血洗」。

德州參議員克魯茲(Ted Cruz)也說,這次選舉共和黨「被血洗的程度恐怕堪比水門案」。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

FBI警告全美恐爆武裝抗議!白宮宣布華府進入緊急狀態

美國聯邦調查局(FBI) 警告,有人計畫在總統當選人拜登20日就職前,在華府以及全美50州首府發動武裝抗議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。