落後關鍵防疫失敗 挺川普長者變心

南佛州老人村的銀髮退休族對川普防疫抗疫失策,可能將轉向支持民主黨拜登。(美聯社)
南佛州老人村的銀髮退休族對川普防疫抗疫失策,可能將轉向支持民主黨拜登。(美聯社)

共和黨在前四屆總統大選中,都在年長選民中享有優勢,但年長選民在今年大選卻出現三思而後投的現象,主要歸因於川普總統在多個重要決戰州的民調,大幅落後民主黨總統候選人拜登

華爾街日報(WSJ)報導,川普上次在長者選民中贏約七個百分點,但此次卻在WSJ與國家廣播公司(NBC News)民調中落後拜登約10個百分點。

新冠肺炎疫情讓川普在年長選民間的支持率更難復甦,這群人是應對新冠病毒最脆弱的族群。

年長川粉萎縮對選情影響很大,因為幾乎每個競爭激烈的州,都是65歲以上居民占多數,比率高於全國平均。

近期民調顯示,部分長者居多的州已出現不再支持川普的跡象。緬因州市長者最多的州,每五人至少一人超過65歲;當前民調顯示,緬因州的擺向民主黨的幅度最大,拜登領先15個百分點,可能傷及川普的一張選舉人票。

賓州、密西根和威斯康辛州都是親民主黨州,川普上次拿下前述三州,但大多有賴長者支持;此三州的老年人口組成排名在全美前20名內。

目前民調顯示,每一州都較上次出現八個百分點轉挺拜登的現象,人口排名第12的亞利桑納州則改變約七個百分點。

WJS訪問年長選民不再挺川的原因,大多是川普抗疫的表現不佳。

上次投川普的80歲維吉尼亞‧克洛尼斯特(Virginia Chronister)說:「因為我的年紀,但他表現得一副無所謂的樣子,這讓我感到困擾。」

72歲的川粉史瓦茲(David Schwartz)已投票再次相信川普,但他選擇謹慎防疫,盼在不用封鎖的情況下降低疫情對經濟的損害。

川普16日在佛州向長者喊話,允諾免費提供疫苗給養老院。

賓州郊區的民主黨顧問米庫斯(Mike Mikus)說,許多賓州西部的長者投川普,是希望能復甦當地經濟和產業,並在疫情解除、國內往來增加後能更常見到外移的子孫。

昆尼別克大學(Quinnipiac University)的民調,以及紐約時報與西耶納學院(NYT/Siena College)所做的民調都顯示,拜登在賓州長者選民中享有的優勢,高於其他地區。

EPIC-MRA民調顯示,拜登在長者選民中領先15個百分點,較所有可能投票的選民逾九個百分點。

76歲的密西根選民克魯特(William Kludt)後悔上次挺川,他覺得川普離間國人,「在新冠肺炎方面,很多人可以不用死的」,越聽科學家建議的國家,病歿人數越少。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

FBI警告全美恐爆武裝抗議!白宮宣布華府進入緊急狀態

美國聯邦調查局(FBI) 警告,有人計畫在總統當選人拜登20日就職前,在華府以及全美50州首府發動武裝抗議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。