川普密集造勢 拜登在家開砲

共和黨造勢大會上川普隨音樂起舞。(歐新社)
共和黨造勢大會上川普隨音樂起舞。(歐新社)

距離美國總統大選只剩半個多月,總統川普十七日馬不停蹄到三個州造勢。他在首站密西根州抨擊對手拜登是「罪犯」,還猛批民主黨人反美,但刻意避談新冠病毒疫情。民主黨總統候選人拜登當天待在家中無公開行程,但發表聲明抨擊川普防疫不力。

法新社報導,川普在密西根州摩斯奇岡集會上拿文化戰大作文章。他對現場大批歡呼民眾說,民主黨想要「消滅美國歷史、清除美國價值、摧毀美式生活」。

川普也使勁塑造拜登貪腐的形象,再次推銷導致自己去年被彈劾的陰謀論,以及「紐約郵報」聲稱揭露拜登兒子韓特貪腐證據的最新報導。

川普表示:「拜登是貪腐政客,拜登家族是犯罪企業。他是罪犯,是國安風險。」群眾報以熱烈歡呼。

川普曾被控濫用職權企圖挖掘拜登醜事,去年遭眾議院彈劾,但參院判他無罪。

勤跑行程的川普接著前往疫情復燃的威斯康辛州,然後再赴內華達州拉斯維加斯結束這一天。他十八日預定在內華達州卡森城舉行集會。

川普本月初確診新冠病毒,兩周前出院。他打算在最後階段加緊腳步,幾乎天天都有造勢活動,希望催出基本盤出面投票。

法新社說,川普在造勢演說中似乎有意避談新冠疫情,儘管美國目前已有八百多萬人感染、近廿二萬人病故,而且近來疫情又再度升高。

民主黨支持者十七日在全美數百城發起「婦女大遊行」。圖為華盛頓賓州大道示威者。(美聯社)
民主黨支持者十七日在全美數百城發起「婦女大遊行」。圖為華盛頓賓州大道示威者。(美聯社)

至於低調造勢且在多項民調領先的拜登,十七日待在德拉瓦州家中,無公開行程。但他當天發表聲明抨擊川普刻意淡化病毒危險性,「他只會恐慌,希望病毒自己消失,而非努力控制疫情」。拜登十八日將到北卡州拉票。

雖然拜登十七日休兵,但民主黨支持者十七日在華府及全美數百個城市發起「婦女大遊行」,總計約十萬示威者走上街頭,抗議參院共和黨人在選前加速確認最高法院大法官提名人巴瑞特。

婦女大遊行首度舉行始於川普二○一七年就職典禮的第二天。儘管因疫情等因素影響,十七日的示威人數比當年的歷史性大遊行來得少,但全美各城市都有婦女權益倡導者響應,華府的活動獲准一萬人參與。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美大選提前投票破紀錄 川普拜登拚爭取選民青睞

美總統大選倒數計時 川普一天奔3州、拜登待在家

女兒曾見拜登兒被問是否支持拜登?吳敦義:我不能干涉

美國分歧嚴重 民調:65%說川普連任會更糟

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。