快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

川普「爭議言論」刺激極右派 國安專家憂恐掀選舉暴力

執法單位擔心,右派極端分子可能在今年選舉引發暴力事件;圖為「驕傲男孩」組織成員在俄勒岡州一場示威活動上與警察對峙。 (美聯社)
執法單位擔心,右派極端分子可能在今年選舉引發暴力事件;圖為「驕傲男孩」組織成員在俄勒岡州一場示威活動上與警察對峙。 (美聯社)

隨著總統大選逼近選情緊張,川普總統也出現不少偏激爭議言論;如「到投票所好好看著」,就被解讀為力挺武裝民眾自發性監督投票。現在執法單位等各界都擔心,喊出要展開「美國內戰」的右派極端分子可能滋事,在今年選舉引發暴力事件。 

日前出現多名右翼極端分子被指控企圖暴力威脅和綁架維吉尼亞州州長諾譚(Ralph Northam),以及密西根州長葛瑞琴‧惠特默(Gretchen Whitmer),便被認為受到川普煽動。

川普選情緊張害怕敗給民主黨候選人拜登,因此以更激進的言論煽動他的保守派支持者。他直指民主黨左派將發動政變「偷走」選舉;而他的言論彷彿讓支持者吃下定心丸,更大膽破壞民主進程。

國安專家表示,美國選舉過去不需出動執法單位,總統職權的轉移也相當和平;但華府智庫「警察執行研究論壇」(Police Executive Research Forum)執行長韋斯勒卻說:「今年恐怕不一樣。」

對可能威脅生命安全的社會動盪發出警訊的國際危機組織(The International Crisis Group),也首次將注意力轉移到美國選舉相關的暴力事件。組織警告若關鍵州開票陷入僵局,極右派民兵可能滋事。主席馬利(Robert Malley)說:「可能不會到內戰的程度,但遍布各地的暴力事件可能非常嚴重。」

對比之下,川普支持者也同樣害怕出現暴力事件,擔心極左派分子作亂。賓州的川普支持者,與丈夫經營槍店的伊麗莎白‧柏迪克(Elizabeth Burdick)就說:「槍支銷量太瘋狂了,大家都很害怕拜登勝選。」

前國土安全部長納波利塔諾(Janet Napolitano)就說:「川普就像在打暗號,放任包括綁架州長在內等行動。因此,我們看到右派民兵團體的崛起。」

每到選舉,司法部和聯邦調查局(FBI)皆與地方執法單位和選務人員合作,針對舞弊和選民脅迫進行調查。但今年的重點,則放在選民、網路威脅等議題;聯邦檢察官也針對選舉干涉展開模擬演練。

今年總統大選選務人員不僅必須緊盯現場,執法人員更得控管各地民眾發生逾矩行為,嚴防暴力事件發生。

2020美國大選專題

美國大選 川普 拜登

相關新聞

美佈道家驚世預言:川普將勝選、五年後彗星撞地球

美國媒體大亨、基督教福音派電視佈道家羅伯森(Pat Robertson)20日發布驚世預言,聲稱上帝告訴他,川普將成功連...

創報38年首度表態「今日美國報」背書挺拜登

「今日美國報」(USA Today)20日宣布為民主黨總統候選人拜登背書;這是該報紙1982年創報以來,首度表態支持總統候選人;該報向仍未決定投票意向的選民喊話,指川普不但對疫情處理不善,還做出逾2萬個「虛假陳述」。

川普密集造勢 拜登在家開砲

距離美國總統大選只剩半個多月,總統川普十七日馬不停蹄到三個州造勢。他在首站密西根州抨擊對手拜登是「罪犯」,還猛批民主黨人...

拜登子電郵門 高官爆料:FBI確已查扣杭特筆電

川普政府高官今天告訴福斯新聞頻道,聯邦調查局(FBI)確已查扣據稱屬於杭特.拜登的筆電,其內的電郵披露杭特的外國商業往來...

募款輸拜登!川普小額募款困難 募1美元得花77美分成本

美國總統川普競選陣營發現,在美國大選倒數的幾個月中,要從小額捐款者募款較困難,平均必須花費77美分才能募得1美元。

不錄了!川普專訪突然喊卡 推文砲轟主持人沒戴口罩

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普20日突然無預警結束與CBS新聞「60分鐘」的專訪,後來也未出席原定與副總...

預言美大選最終結局贏家是他 沈富雄:不會再改

美國總統大選進入倒數兩週,將於當地時間11月3日舉行,由共和黨現任總統川普(Donald Trump)對決民主黨候選人拜登(Joe Biden)。多家民調顯示,拜登全美支持度保持雙位數領先,但在6大關鍵搖擺州難以拉開與川普的差距。

「不配當總統」 紐時:下架川普

紐約時報言論部十六日對川普總統上台以來的施政表現發表「判決」(THE VERDICT),指川普犯錯罄竹難書,光做一任就超...

大選倒數兩週!川普辯論前飛賓州拉票 拜登民調領先老神在在

美國總統大選倒數兩週,在關鍵的最終場電視辯論登場前,現任總統川普今天仍拚命跑競選,支持率領先的民主黨候選人拜登多數時間沒...

反川普的靜音鈕?美國大選辯論「插嘴禁制令」與偏心烏賊戰

「沉默是今晚的訐譙?」已進入倒數14天的2020美國大選,即將於台灣時間本周五上午進行最後一場的總統電視辯論。但在辯論熱身的72小時前,主辦的總統辯論委員會卻突然修改了辯論規則,並加入了「反插嘴靜音按鈕」——根據主辦單位的說明,這項靜音機制只會在「候選人答題第一次申論的2分鐘內」啟動,到了質詢與交叉辯論階段「川普和拜登仍可『自由插話』」——儘管相關對策是因應先前的川拜辯論時態,以「維持辯論節奏與政策內容」為由;但當事人之一的川普總統,卻對臨陣新增規則的作法極不以為然,因此他一方面強調自己「要辯就來沒在怕」,另一方面卻再度質疑總統辯論委員會的主持團隊與辯題設定「全都偏心拜登太離譜」。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

跨國民調機構:台灣成亞太八國唯一川粉國

美國總統選舉引發全球關注,跨國民調機構「輿觀」(YouGov)八日和十五日分別發布歐洲七國與亞太八國和地區調查,結果在台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。