快訊

指蔡英文認台灣有疏失 馬國女大生家屬要求國賠、兇嫌判死

美國分歧嚴重 民調:65%說川普連任會更糟

美聯社最新民調顯示,85%已登記投票的選民,認為共和與民主兩黨的價值歧異太大,65%認為如果川普連任成功,美國人的價值分歧會更嚴重,連川粉本身都有四分之一這麼認為。

民調也顯示,多數美國人對美式民主感到懷疑,認為美式民主運作極為良好或甚為良好的,只有15%。

美聯社和美國民意研究所公共事務研究中心合作的民調發現,35%選民認為,如果民主黨的拜登當選總統,國家會更加分裂。不過,有47%認為,由拜登當總統,國家會更團結。

64歲的密蘇里州民柯納德(Gary Conard)說,「總得有人來團結我們的國家。我只是認為,我們的社會太亂了,問題很大。」

離總統大選日不到三周發表的這項民意調查,可以看出國家分裂之嚴重、造成大家意見紛歧的社會多麼混亂。選民都是根據自己的政黨立場看重要議題,包括病疫期間個人安全、多元價值的必要、美式民主的健康度。

而分歧之嚴重,顯示無論誰當選,挑戰都巨大無比,因為選民唯一的共識,就是彼此意見的歧異度。

全美國有88%支持拜登的選民和80%支持川普的選民認為,美國人民對重要價值的看法歧異太大。兩人的支持者也各認為,對方入主白宮的話,問題會更嚴重:76%川粉認為,拜登會讓美國人更分裂;91%拜登支持者說川普連任國家會更分裂。

兩大陣營各有至少八成選民認為,對方候選人當選,將讓民主更弱化。

不到一半選民有信心這次大選可以精確計票,民主黨選民以53%對28%比共和黨選民更沒信心。

政黨屬性意見歧異,連擔心與否染疫都不例外:拜登支持者有六成擔心自己或家人感染病毒,川普支持者僅兩成。近半川粉不擔心自己或家人會染疫。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

律師鮑爾狂控投票系統作弊 川普陣營急切割:她非團隊一員

美國總統川普競選陣營今天宣布與律師鮑爾分道揚鑣。鮑爾在上週記者會上宣稱選舉投票系統有問題,將數百萬張原本投給川普的票轉給...

曾贊同和台發展牢固聯繫 美媒曝布林肯將任國務卿

美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前...

遲未祝賀拜登!普亭:非別有用心 選舉結果須依法確定

俄羅斯總統普亭22日說,在美國總統川普拒絕承認敗選的情況下,他沒向拜登表示祝賀並非「別有用心」,並稱選舉結果須按照既定慣...

川普想翻盤再受挫!挑戰賓州選舉結果遭法官駁回

美國總統川普想要透過法律程序不承認選舉結果的努力再遭到挫敗,美國聯邦法官21日晚間駁回川普陣營要求阻止賓州確認選舉結果的...

拜登將公布內閣名單 台裔楊安澤傳出任商務部長

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統當選人拜登近期將公布他的內閣名單,台裔美籍企業家楊安澤(Andrew Yang...

拜登:該封鎖的是病毒 不是經濟

正當美國總統川普為保住總統大位奮戰之際,美國新冠肺炎死亡人數十九日超過廿五萬人,染疫人數逾一一六九萬人,美國總統當選人拜...

CNN:川普向友人吐露 遲不交接是要報復民主黨

CNN報導,美國總統川普向某位政治盟友吐實說,他自知已輸了總統大選,但遲遲不啟動政權交接程序,是設法升高民眾對選舉結果的...

傳川普高壓攻勢 說服同黨議員介入戰場州拚翻盤

路透社報導,3名知情人士說,美國總統川普拒認敗選,力拚翻盤的策略逐漸聚焦在說服共和黨議員代表他干預民主黨對手拜登所拿下的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。