美國分歧嚴重 民調:65%說川普連任會更糟

美聯社最新民調顯示,85%已登記投票的選民,認為共和與民主兩黨的價值歧異太大,65%認為如果川普連任成功,美國人的價值分歧會更嚴重,連川粉本身都有四分之一這麼認為。

民調也顯示,多數美國人對美式民主感到懷疑,認為美式民主運作極為良好或甚為良好的,只有15%。

美聯社和美國民意研究所公共事務研究中心合作的民調發現,35%選民認為,如果民主黨的拜登當選總統,國家會更加分裂。不過,有47%認為,由拜登當總統,國家會更團結。

64歲的密蘇里州民柯納德(Gary Conard)說,「總得有人來團結我們的國家。我只是認為,我們的社會太亂了,問題很大。」

離總統大選日不到三周發表的這項民意調查,可以看出國家分裂之嚴重、造成大家意見紛歧的社會多麼混亂。選民都是根據自己的政黨立場看重要議題,包括病疫期間個人安全、多元價值的必要、美式民主的健康度。

而分歧之嚴重,顯示無論誰當選,挑戰都巨大無比,因為選民唯一的共識,就是彼此意見的歧異度。

全美國有88%支持拜登的選民和80%支持川普的選民認為,美國人民對重要價值的看法歧異太大。兩人的支持者也各認為,對方入主白宮的話,問題會更嚴重:76%川粉認為,拜登會讓美國人更分裂;91%拜登支持者說川普連任國家會更分裂。

兩大陣營各有至少八成選民認為,對方候選人當選,將讓民主更弱化。

不到一半選民有信心這次大選可以精確計票,民主黨選民以53%對28%比共和黨選民更沒信心。

政黨屬性意見歧異,連擔心與否染疫都不例外:拜登支持者有六成擔心自己或家人感染病毒,川普支持者僅兩成。近半川粉不擔心自己或家人會染疫。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

拜登要讓石油業轉型恐傷選情 黨內同志急切割

美國民主黨總統候選人拜登22日晚間在辯論會上說,如果當選要讓「石油業轉型」,民主黨擔心會衝擊拜登在石油業興盛的關鍵州選情...

川普、拜登終辯 少火藥味

二○二○美國總統大選最後一場總統候選人辯論廿二日晚間舉行,距離投票日只剩十一天。總統辯論委員會執行「消音」新規則,兩黨候...

荷蘭安全專家疑成功登入川普推特 密碼竟是口頭禪

英國衛報指出,據荷蘭「人民報」報導,荷蘭安全專家蓋佛斯疑似成功猜出美國總統川普的推特(Twitter)帳戶密碼並登入,密...

美逾4700萬選民已投票 超越2016年選前總人數

距離11月3日登場的美國總統大選還有12天,據「美國選舉計畫」(U.S.Elections Project)彙整的資料,...

美國大選評析/拜登兒子醜聞延燒 為何成不了「十月驚奇」?

美國總統川普盟友、報業大亨梅鐸旗下的《紐約郵報》(New York Post)10月14日發表獨家報導,揭露疑似屬於拜登兒子杭特(Hunter Biden)的電腦硬碟中的諸多私人訊息...

美佈道家驚世預言:川普將勝選、五年後彗星撞地球

美國媒體大亨、基督教福音派電視佈道家羅伯森(Pat Robertson)20日發布驚世預言,聲稱上帝告訴他,川普將成功連...

創報38年首度表態「今日美國報」背書挺拜登

「今日美國報」(USA Today)20日宣布為民主黨總統候選人拜登背書;這是該報紙1982年創報以來,首度表態支持總統候選人;該報向仍未決定投票意向的選民喊話,指川普不但對疫情處理不善,還做出逾2萬個「虛假陳述」。

川普密集造勢 拜登在家開砲

距離美國總統大選只剩半個多月,總統川普十七日馬不停蹄到三個州造勢。他在首站密西根州抨擊對手拜登是「罪犯」,還猛批民主黨人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。