快訊

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

聯電遭美起訴侵害營業秘密等罪 恐遭罰6,000萬美元

拜登版電郵門 川普律師朱利安尼角色引人側目

紐約小報取得據稱是民主黨總統候選人拜登之子韓特的電郵紀錄並刊登報導,但就取得過程的說明令人起疑,最大疑點之一與提供電郵的朱利安尼有關,他是總統川普的私人律師。 歐新社
紐約小報取得據稱是民主黨總統候選人拜登之子韓特的電郵紀錄並刊登報導,但就取得過程的說明令人起疑,最大疑點之一與提供電郵的朱利安尼有關,他是總統川普的私人律師。 歐新社

紐約小報取得據稱是民主黨總統候選人拜登之子韓特的電郵紀錄並刊登報導,但就取得過程的說明令人起疑,最大疑點之一與提供電郵的朱利安尼有關,他是總統川普的私人律師。

美聯社報導,朱利安尼(Rudy Giuliani)遠赴海外尋找不利於拜登家族的資料,並結交身分曖昧的人物,其中包括美國官員認定是俄羅斯特工的烏克蘭國會議員德卡奇(Andrii Derkach),美國官員認為他是俄羅斯用來詆毀拜登(Joe Biden)的一著棋。

到目前朱利安尼仍否認是外國消息來源提供韓特(Hunter Biden)的電郵紀錄。朱利安尼說,純粹是一台內含電郵紀錄和私密照片的筆記型電腦被棄置在德拉瓦州(Delaware)的電腦維修店,店主發現後,聯繫朱利安尼的律師,整件事才曝光。

話雖如此,美國聯邦調查局(FBI)仍繼續調查是否有外國勢力試圖利用這些電郵來滲透干擾大選。美國官員早就示警,俄羅斯2016年就透過駭客及隱蔽的社群媒體活動暗助川普,今年又故技重施。

美聯社認為這次牽扯到朱利安尼的新發展,凸顯他為白宮帶來的風險;白宮多年來都在抗拒聯邦機關調查川普身邊的人是否與俄羅斯合作。

「華盛頓郵報」15日報導,情報單位去年提醒白宮,俄羅斯的滲透行動目標之一就是朱利安尼。華郵引述4名卸任官員的說法,這項評估的依據包括攔截通聯紀錄等情報,內容顯示朱利安尼與俄羅斯情報機關的人有聯繫。

華郵提到,國家安全顧問歐布萊恩(RobertO'Brien)曾警告川普,要考慮到朱利安尼從烏克蘭帶回的消息可能被俄羅斯動過手腳,但川普只當耳邊風。

川普不但沒與朱利安尼保持距離,還把據稱是韓特的電郵當作選戰最後衝刺階段的主要武器,企圖以此抨擊拜登。

向來挺川普的「紐約郵報」(New York Post)14日開始刊登有關韓特電郵的報導,聲稱是從朱利安尼手中取得,並解釋這些電郵是在一台筆記型電腦中找到,有人把這台筆電送到德拉瓦州一家店修理,一直沒領回。拜登住在德拉瓦州,韓特則是加州居民。

「紐約郵報」聲稱電腦維修店店主把筆電交給聯邦調查局,但也複製了一份硬碟資料,交給朱利安尼的律師。

「紐約郵報」公布的一封2015年電郵似乎顯示,一名烏克蘭天然氣公司Burisma的高層顧問向曾任Burisma董事的韓特道謝,因為韓特為他牽線與時任美國副總統的拜登見面。

拜登競選陣營和韓特的律師都表示,他們手上沒有舉行過這類會面的紀錄,但他們並未提到這些電郵真假的問題。

朱利安尼今天未回覆美聯社詢問。但他昨天接受天狼星XM廣播公司(SiriusXM)節目訪問時聲稱,送修筆電的人就是韓特,且筆電資料並未被駭;他今天還對福斯新聞(Fox News)說,筆電內容「千真萬確、真實到不能再真實」。

不具名消息來源透露,聯邦調查局正調查這些電郵是否與外國滲透活動有關。目前還不清楚調查的確切範圍有多廣。

美聯社指出,有關情報單位關切朱利安尼的報導並不令人意外。

今年8月,情報單位評估報告提到烏克蘭國會議員德卡奇,稱他是俄羅斯要誹謗拜登的行動一環;美國財政部先前也發布制裁令,形容德卡奇擔任「活躍的俄羅斯特工」超過10年之久。而德卡奇正是朱利安尼的密切聯繫的人物之一。

2020美國大選專題

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普罵:拜登一家都該入獄 拜登批:川普誤導疫情 會死更多人

川普場子熱鬧、拜登上台從容 雙方沒失言但也不夠撼動選民

英民調公司徵詢亞太8地區 僅台灣挺川普勝於拜登

拜登兒子韓特 遭美媒指控與中企關係匪淺

相關新聞

美國大選評析/拜登兒子醜聞延燒 為何成不了「十月驚奇」?

美國總統川普盟友、報業大亨梅鐸旗下的《紐約郵報》(New York Post)10月14日發表獨家報導,揭露疑似屬於拜登兒子杭特(Hunter Biden)的電腦硬碟中的諸多私人訊息...

美佈道家驚世預言:川普將勝選、五年後彗星撞地球

美國媒體大亨、基督教福音派電視佈道家羅伯森(Pat Robertson)20日發布驚世預言,聲稱上帝告訴他,川普將成功連...

創報38年首度表態「今日美國報」背書挺拜登

「今日美國報」(USA Today)20日宣布為民主黨總統候選人拜登背書;這是該報紙1982年創報以來,首度表態支持總統候選人;該報向仍未決定投票意向的選民喊話,指川普不但對疫情處理不善,還做出逾2萬個「虛假陳述」。

川普密集造勢 拜登在家開砲

距離美國總統大選只剩半個多月,總統川普十七日馬不停蹄到三個州造勢。他在首站密西根州抨擊對手拜登是「罪犯」,還猛批民主黨人...

英民調公司徵詢亞太8地區 僅台灣挺川普勝於拜登

美國將於11月3日選出新任總統。英國市調公司「輿觀」(YouGov)調查,在亞太地區,台灣民眾對美國現任總統川普最有好感...

拜登兒子韓特 遭美媒指控與中企關係匪淺

美國總統大選倒數階段,紐約郵報連日報導民主黨總統候選人拜登兒子韓特「電郵門」,指韓特與中國華信能源公司關係匪淺,擔任顧問...

川普猛打抗中牌 美媒:華府擬加強反情報工作

華爾街日報報導,美國總統川普在大選年猛打抗中牌,鷹派幕僚在疫情爆發後成功說服是關鍵;美方考慮使出更多手段,包括監視疑在美...

拜登子電郵門 高官爆料:FBI確已查扣杭特筆電

川普政府高官今天告訴福斯新聞頻道,聯邦調查局(FBI)確已查扣據稱屬於杭特.拜登的筆電,其內的電郵披露杭特的外國商業往來...

美右翼媒體稱 拜登之子曾助中國大陸政商與拜登會面

美國右翼媒體「布萊巴特新聞網」(Breitbart News)獨家報導,稱民主黨籍總統候選人拜登之子杭特曾利用關係,安排...

市民大會打對台 拜登收視率勝川普

根據尼爾森公司(Nielsen)今天公布的數字,美國前副總統拜登參與市民大會的電視收視率,高過總統川普在同時段的類似活動...

川普有陸銀帳戶 向陸繳稅未報

紐約時報報導,稅務紀錄顯示,美國總統川普為了在中國大陸經商,曾在一家中資銀行開戶用來繳稅,卻未申報相關資料。另外,川普批...

募款輸拜登!川普小額募款困難 募1美元得花77美分成本

美國總統川普競選陣營發現,在美國大選倒數的幾個月中,要從小額捐款者募款較困難,平均必須花費77美分才能募得1美元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。