英民調公司徵詢亞太8地區 僅台灣挺川普勝於拜登

美國總統川普(左)與挑戰者拜登(右)。美聯社
美國總統川普(左)與挑戰者拜登(右)。美聯社

美國將於11月3日選出新任總統。英國市調公司「輿觀」(YouGov)調查,在亞太地區,台灣民眾對美國現任總統川普最有好感,而在其他國家,都是民主黨籍候選人拜登較受歡迎。

「輿觀」上週公布歐洲地區調查結果,主要歐洲國家全都希望拜登(Joe Biden)贏得大選;這週「輿觀」針對亞洲太平洋8國及地區調查,結果與歐洲有別。

亞太地區不像歐洲那樣一致偏好拜登,因為川普在台灣頗受愛戴,他在台灣獲得42%的支持率,而拜登僅有30%。在這項調查中,台灣是唯一挺川普勝於支持拜登的地方。

香港是第2個較強烈支持川普的受調地區,他獲得36%支持率,但仍落後於拜登的42%。

川普在馬來西亞最不受歡迎,僅獲得9%支持率,而拜登拿下62%;最支持拜登的是新加坡,有66%的受調者挺他,同時僅有12%偏好川普。

「輿觀」提到,詢問受調者認為誰會勝選時,川普在每個地區獲得的數字都有增加,但只有香港,認為川普會勝選的比例達47%,超越認為拜登會勝出的45%。

有關兩人形象,在多數地區,川普被視為「拙劣」、「糟糕」的比例(48%到68%)都多於認為他「優秀」、「不錯」或「普通」的比例(23%到46%)。但菲律賓和台灣例外,分別有60%和59%的受調者認為川普普通或比普通更好,僅有30%覺得他「拙劣」或「糟糕」。

拜登所獲評價則大致正面,每個地區的受調者多數都覺得他「優秀」、「不錯」或「普通」。但值得注意的是,在香港,對拜登有負面評價的比例達20%,比給予正面評價的12%還多。

此外,在川普執政對亞太受調者的生活地區和全球的影響上,大部分的觀感都是負面,與歐洲調查結果相同。

然而台灣在這一點仍屬例外,基於川普在亞太地區國際關係方面的強勢立場,45%的台灣受調者傾向認為他給台灣帶來正面影響,33%認為他帶來負面影響。台灣受調者對拜登看法則較為分歧,26%認為他會給台灣帶來正面影響,28%持相反意見。

以個人生活來說,27%的台灣受調者認為川普帶來正面影響,29%覺得是負面影響。

「輿觀」表示,顯然,台灣人認為川普是較能改善美台關係的人選,有42%這麼認為;相較之下,僅有14%受調者認為拜登較能改善美台關係。另外,41%的台灣受調者認為川普較能強化美國經濟,只有16%相信拜登做得到。

菲律賓人在川普對國家和個人影響的看法上也很兩極。雖然台灣和菲律賓受調者在川普對生活環境及個人影響上的意見分歧,但和其他地區一樣,都認為川普對整體世界的影響較為負面。

至於拜登,若他當選總統,一般預期他帶來的正面影響會多於負面,但台灣再度成為異數,台灣與香港受調者在拜登對生活環境或個人可能造成的影響上意見分歧。但所有受調地區一致認為拜登對全球的影響會是正面(31%到59%)多於負面(10%到28%)。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普稱美經濟好 批媒體是公敵

封殺拜登兒子醜聞 美國會將傳喚臉書推特執行長

逾百影星抗議NBC 轉播川普與ABC轉播拜登打對台

「川普最大敵人就是川普」 福斯老闆梅鐸預測拜登將大勝

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

拜登要讓石油業轉型恐傷選情 黨內同志急切割

美國民主黨總統候選人拜登22日晚間在辯論會上說,如果當選要讓「石油業轉型」,民主黨擔心會衝擊拜登在石油業興盛的關鍵州選情...

川普、拜登終辯 少火藥味

二○二○美國總統大選最後一場總統候選人辯論廿二日晚間舉行,距離投票日只剩十一天。總統辯論委員會執行「消音」新規則,兩黨候...

荷蘭安全專家疑成功登入川普推特 密碼竟是口頭禪

英國衛報指出,據荷蘭「人民報」報導,荷蘭安全專家蓋佛斯疑似成功猜出美國總統川普的推特(Twitter)帳戶密碼並登入,密...

美逾4700萬選民已投票 超越2016年選前總人數

距離11月3日登場的美國總統大選還有12天,據「美國選舉計畫」(U.S.Elections Project)彙整的資料,...

美國大選評析/拜登兒子醜聞延燒 為何成不了「十月驚奇」?

美國總統川普盟友、報業大亨梅鐸旗下的《紐約郵報》(New York Post)10月14日發表獨家報導,揭露疑似屬於拜登兒子杭特(Hunter Biden)的電腦硬碟中的諸多私人訊息...

美佈道家驚世預言:川普將勝選、五年後彗星撞地球

美國媒體大亨、基督教福音派電視佈道家羅伯森(Pat Robertson)20日發布驚世預言,聲稱上帝告訴他,川普將成功連...

創報38年首度表態「今日美國報」背書挺拜登

「今日美國報」(USA Today)20日宣布為民主黨總統候選人拜登背書;這是該報紙1982年創報以來,首度表態支持總統候選人;該報向仍未決定投票意向的選民喊話,指川普不但對疫情處理不善,還做出逾2萬個「虛假陳述」。

川普密集造勢 拜登在家開砲

距離美國總統大選只剩半個多月,總統川普十七日馬不停蹄到三個州造勢。他在首站密西根州抨擊對手拜登是「罪犯」,還猛批民主黨人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。