川普猛打抗中牌 美媒:華府擬加強反情報工作

川普。歐新社
川普。歐新社

華爾街日報報導,美國總統川普在大選年猛打抗中牌,鷹派幕僚在疫情爆發後成功說服是關鍵;美方考慮使出更多手段,包括監視疑在美國支援諜報工作的中國國營航空公司員工。

根據美方現任與卸任官員說法,川普2017年1月上任後,國家安全團隊中許多人渴望對抗中國。但過去3年,川普未將中國視為美國最大威脅,且將美中貿易談判視為優先,成為推動抗中政策的最大障礙。

一名已卸任的國安官員回憶川普上任初期時說:「白宮國家安全會議(NSC)說:『把你們想整中國的願望清單列給我們。』」提案包括強化美台關係、阻止中國電信公司在國際市場攻城掠地,之後卻沒有太多重要動作。

今年川普態度大轉變,自3月以來,他批准一連串抗中舉措,包括派遣航空母艦打擊群赴南海、防止中國科技公司掌握先進技術、增加對台軍售、以涉嫌從事間諜活動為由下令中國駐休士頓總領事館關閉、試圖將具中資背景的熱門應用程式TikTok逐出美國市場。

多名官員表示,美方考慮使出更多手段,包括監視疑似在美國支援諜報工作的中國國營航空公司員工、進一步打擊中方企圖影響美國政界與商界的作為、將更多中國科技公司列入黑名單。

報導寫道,無論川普或前副總統拜登(Joe Biden)贏得總統大選,美中對抗局勢都不大可能降溫。川普在選戰中主張強硬面對中國,拜登幕僚團隊也認同川普政府對中國作風日益強勢的分析。

美方現任與卸任官員指出,3大因素促使川普政府對中政策轉彎。

美中1月簽署首階段貿易協議後,川普改變政治算計,認為更強硬的對中政策有利爭取連任;2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)從中國向外蔓延後,川普身邊的對中鷹派幕僚占上風;北京當局在香港等地的強勢作為激怒美方官員與國會。

根據中方官員與政府顧問,中國領導階層對美方頻頻發動攻勢感到困惑。到目前為止,中方以相稱手段回應美方動作,例如在中國駐休士頓總領事館關閉後下令美國駐成都總領事館關閉。

美中貿易談判期間,川普幕僚分成兩大陣營,財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)被歸類成鴿派,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)則是鷹派。美中締結首階段貿易協議後,萊特海澤為保全協議投入鴿派陣營,在國安領域影響力有限。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)、司法部長巴爾(William Barr)、白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)與商務部長羅斯(Wilbur Ross)等自稱「脫鉤派」的官員則欲懲罰中國,認為華府沒什麼理由討好北京。

北京當局制定香港特區國家安全法並於6月底施行後,川普政府開始制裁與打壓香港與新疆相關的中方官員。但報導指出,美方反制也有極限,特別是危及全球經濟或不利川普爭取連任的動作。

川普反對把美元當成武器,促使白宮迅速擋下美元與港元脫鉤、或將一家中國大型銀行踢出國際貨幣體系的提案。財政部、農業部和美國貿易代表署(USTR)官員警告對新疆棉花頒布進口禁令恐損及美國服飾業後,相關提案制裁力道打折扣。

報導指出,台灣是美中對抗日益激烈的層面。

美方多名國安官員說,川普上任後頭3年對台灣沒什麼興趣。港區國安法上路後,蓬佩奧以台灣可能是北京下個目標說服川普。8月以來,川普批准衛生部長艾薩(Alex Azar)訪台,美方宣布啟動美台「經濟暨商業對話」(Economic and Commercial Dialogue),並推動售台巡弋飛彈、水雷、無人機等武器。

前白宮國安顧問波頓(John Bolton)長期主張強化美台關係,在任期間進展有限。他表示,川普政府立場轉向後,美方有更大意願挑戰中國,官僚體制內部出現變化,反對抗中的勢力屈居下風。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普稱美經濟好 批媒體是公敵

逾百影星抗議NBC 轉播川普與ABC轉播拜登打對台

「川普最大敵人就是川普」 福斯老闆梅鐸預測拜登將大勝

推特限制川普團隊發文 共和黨議員重批言論警察

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

拜登要讓石油業轉型恐傷選情 黨內同志急切割

美國民主黨總統候選人拜登22日晚間在辯論會上說,如果當選要讓「石油業轉型」,民主黨擔心會衝擊拜登在石油業興盛的關鍵州選情...

川普、拜登終辯 少火藥味

二○二○美國總統大選最後一場總統候選人辯論廿二日晚間舉行,距離投票日只剩十一天。總統辯論委員會執行「消音」新規則,兩黨候...

荷蘭安全專家疑成功登入川普推特 密碼竟是口頭禪

英國衛報指出,據荷蘭「人民報」報導,荷蘭安全專家蓋佛斯疑似成功猜出美國總統川普的推特(Twitter)帳戶密碼並登入,密...

美逾4700萬選民已投票 超越2016年選前總人數

距離11月3日登場的美國總統大選還有12天,據「美國選舉計畫」(U.S.Elections Project)彙整的資料,...

美國大選評析/拜登兒子醜聞延燒 為何成不了「十月驚奇」?

美國總統川普盟友、報業大亨梅鐸旗下的《紐約郵報》(New York Post)10月14日發表獨家報導,揭露疑似屬於拜登兒子杭特(Hunter Biden)的電腦硬碟中的諸多私人訊息...

美佈道家驚世預言:川普將勝選、五年後彗星撞地球

美國媒體大亨、基督教福音派電視佈道家羅伯森(Pat Robertson)20日發布驚世預言,聲稱上帝告訴他,川普將成功連...

創報38年首度表態「今日美國報」背書挺拜登

「今日美國報」(USA Today)20日宣布為民主黨總統候選人拜登背書;這是該報紙1982年創報以來,首度表態支持總統候選人;該報向仍未決定投票意向的選民喊話,指川普不但對疫情處理不善,還做出逾2萬個「虛假陳述」。

川普密集造勢 拜登在家開砲

距離美國總統大選只剩半個多月,總統川普十七日馬不停蹄到三個州造勢。他在首站密西根州抨擊對手拜登是「罪犯」,還猛批民主黨人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。