快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

科學界反川普 自然期刊為拜登背書

兩大科學權威期刊近日發聲譴責川普政府,「自然」(Nature)期刊批評川普攻擊媒體、法院和科學機構,干涉衛生機關並磨損民眾信任,隨後為民主黨總統候選人拜登背書;「科學」(Science)期刊主編十五日譴責白宮施壓聯邦食品藥物管理局(FDA),以誇大康復者血漿療法療效。

「自然」期刊總編日指出:「我們無法坐看科學遭詆毀。拜登信任真理、證據、科學與民主,他將是本屆美國選舉的唯一選擇。」「自然」讚許拜登致力重新加入巴黎氣候協議,並投資再生能源,而且拜登競選團隊因應新冠肺炎時,相當重視聯邦疾病防制中心(CDC)的建議;「自然」指出,有鑑於拜登過去執政紀錄,他「是美國開始修復科學與真理損害的最佳希望。」

「自然」譴責川普總統攻擊許多「有價值的機構」,全球面臨新冠肺炎、氣候變遷和核武擴散威脅之際,必須仰賴各國和國際組織共同合作方能克服;「自然」也點出川普試圖干涉衛生與科學機構,長期下來將損害民眾信任。

科學期刊也加入譴責川普政府行列,其主編索普十五日批評川普政府施壓FDA局長韓恩誇大康復者血漿治療新冠肺炎的效用;索普指出,韓恩「力挺科學、對抗川普」,為此科學界要「為韓恩撐腰」。

索普表示,由此可見科學界的發聲能帶來正面改變,雖然前幾任主編多半避免干涉政治,但科學家有責任對抗混淆視聽的不實資訊。

心臟醫學權威托波爾先前呼籲韓恩下台,索普指出,韓恩告知波托爾遭川普政府施壓的內幕,以及他受白宮指使以誇大血漿治療療效,事後韓恩出面道歉,坦承曾誇大不實數據。

索普強調科學家能夠帶來改變,而且科學界應多注意新冠抗體治療,「一旦宣布新冠療方的美國緊急使用授權,科學界需要韓恩,對抗川普要求誇大療效和宣布終結疫情的壓力。」

截至目前為止,許多權威科學期刊表明本屆選舉立場,數量之多前所未見。科學、醫學期刊「刺胳針」、「新英格蘭醫學期刊」等期刊呼籲選民勿支持川普,「自然」和「科學美國人」則進一步為拜登背書。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

逾百影星抗議NBC 轉播川普與ABC轉播拜登打對台

「川普最大敵人就是川普」 福斯老闆梅鐸預測拜登將大勝

權威科學刊物紛反川普!「自然」期刊背書:拜登是唯一選擇

力挺拜登!朱利安尼女兒批父:川普養的鬥牛犬

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。