社群戰!川普App抓鐵粉、拜登賣蒼蠅拍,美國人選哪邊?

白登團隊在白登推特帳號放了一張他持蒼蠅拍的照片,寫著「掏美金5元助這個團隊起飛」,結果近3萬5000支蒼蠅拍一夜之間被搶購一空。(取自白登競選網站)
白登團隊在白登推特帳號放了一張他持蒼蠅拍的照片,寫著「掏美金5元助這個團隊起飛」,結果近3萬5000支蒼蠅拍一夜之間被搶購一空。(取自白登競選網站)

甫結束的美國副總統辯論,大眾印象只剩下彭斯銀髮上的蒼蠅!拜登陣營趁勢推出「誠實蒼蠅拍」,短短數小時內,就售出3萬5000張蒼蠅拍。而近日宣稱「已免疫」的川普,則預告全面恢復實體造勢活動。究竟鹿死誰手?帶你檢視幾大看點。

根據Real Clear Politics的最新數據顯示,拜登領先川普近10個百分點,然而新冠疫情壟罩下的2020美國大選,限制大型造勢活動,雙方陣營於是將戰場轉至臉書、推特、Instagram,以及YouTube等社群,不斷拉抬網路聲量。

各界更關注這些聲量,最終能否化為實質選票。近期,臉書大動作刪除匿名者Q(QAnon)相關帳號等,加強打擊假新聞,不願重蹈2016年劍橋分析事件的覆轍。

「社群寵兒」川普》積極造勢、推官方App,攻鐵粉!

擁有臉書2909萬、推特8594萬粉絲數的川普,本身就是社群媒體的寵兒,更大手筆在臉書與Google投入1.7億美元(約新台幣50億元)的廣告費。

川普近期康復後,則預告將到佛州、賓州以及愛荷華州,舉行大型造勢活動,先前更推出應用程式(App)Trump 2020,使川粉在第一時間,收到川普陣營的最新消息,透過造勢活動及官方App不斷凝聚鐵粉票倉。

已超過50萬下載次數的應用程式(App)Trump 2020,在每晚八點黃金時段同步在官方App、臉書、推特等平台直播。儘管川普未必親自現身,但節目來賓都是川普的左右手、家人等,短短30分鐘的節目,吸引數百萬的觀看次數。

Trump 2020這款官方App,提供與川普實際互動的福利,像是可透過轉發貼文,累積積分,並兌換與川普合影(10萬點),或是在競選集會上,可以免排隊快速入場(2萬8000點)。

最終目的則是不斷透過使用者的轉發、分享,在社群更加凝聚支持者,鞏固死忠鐵粉,期待轉換為實際的選票。

「社群新人」拜登》賣蒼蠅拍、積極打假,搶青年!

本身位處劣勢的社群新人拜登,臉書和推特的粉絲數,皆大幅落後川普近十倍,而副總統辯論會上,大眾關注停留在彭斯頭上的蒼蠅,拜登陣營則借勢推出「誠實蒼蠅拍(Truth Over Flies Fly Swatter)」,數小時內,就售出3萬5000張蒼蠅拍,大賺約35萬美金(近新台幣1022萬元)。

先前,拜登就不斷積極與網紅合作、深度對談直播,大談政策,批評川普防疫失敗、經濟衰退等,並主打警察改革、打擊系統種族主義等政策,同步在Instagram Live、Facebook和YouTube等平台直播串流,不僅成功受到在年輕選民的歡迎外,更直接打擊社群媒體中的假訊息威脅!

而拜登一路上也有許多貴人相助,在IG擁有百萬粉絲的喜劇演員格雷澤(Ilana Glazer)和super PAC PACRONYM等,在大選前就不斷撰寫一系列文章,近期更以影音串流的方式,鼓勵大眾將票投給拜登!

社群右傾》憂劍橋事件重演,臉書大動作開鍘匿名者Q帳號

先前一位Facebook高階主管,接受《政客》雜誌(POLITICO)訪問表示,在右翼和保守派的相關貼文,會擁有更高的互動率,正是因為這類貼文運用憤怒、恐懼等強烈的基本情感,進一步向受眾渲染相關議題。

對此,社群巨頭臉書也因政治偏見,受到民主黨、共和黨人的強烈批評,川普指出「在激進左派的敦促下,這些平台已變得不能容忍各種政治觀點,並且對自己的用戶進行虐待。」而拜登在總統初選期間,甚至告訴《紐約時報》,臉書創辦人馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)是真正的問題。

在2016年,川普競選團隊曾聘用英國數據公司劍橋分析(Cambridge Analytica),針對中間選民進行大規模的個資蒐集,分析選民的心理圖像,最終透過更精準的廣告投放技術,隨時監控,並影響選民的行為,左右大選結果。

為了避免重蹈劍橋事件的覆轍、加強打擊假新聞,社群巨頭臉書(Facebook)6日大動作刪除所有與極右翼陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)有關的臉書個人帳號、社團及Instagram帳號等,即使這些帳號不包含任何暴力內容。

美國大選將至,不論是「社群寵兒」川普,或是「社群新人」拜登陣營,都投入相當多的資金與心力在社群媒體中。然而,網路人氣能化為選票?答案就要揭曉。

(作者/何晨瑋 本文出自2020.10.12《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

美國大選 川普 拜登

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。