川普左酸拜登「失智」右批佛奇疫情預測「比球技差」

川普總統疫癒後,13日再到關鍵州賓州競選,吸引上千支持者。(美聯社)
川普總統疫癒後,13日再到關鍵州賓州競選,吸引上千支持者。(美聯社)

川普總統13日上午兩個小時內發出逾50則推文,指控民主黨總統候選人拜登有失智症,因為拜登似乎忘記共和黨聯邦參議員羅穆尼(Mitt Romney)的名字;川普也批評國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci),稱他的疫情預測比球技還糟;羅穆尼13日痛批美國政治充滿邪惡與憎恨,要求川普低調,也間接稱許拜登未同流合汙。

川普13日在推文稱拜登忘記羅穆尼名字,而且「米特聽到會超興奮!老喬昨天說他要(再度)參選參議員,而且完全忘記他要參選什麼(不是參院!)」

川普接著指控拜登,「喬從來不是好人,所以很容易發現這種明顯又快速惡化的『失智症』不適合治理美國!」川普在一連串發文批評拜登,只會把美國搞得更糟。

羅穆尼13日批評美國政界滿是邪惡與憎恨,共和黨人和民主黨人都惡言相向,但強調拜登是個例外,「民主黨人發起自己的猛烈攻擊時,他們的總統候選人卻拒絕同流合汙。」

相較之下,羅穆尼對川普連環批評民主黨人不以為然,例如先前批評民主黨副總統候選人賀錦麗為「怪獸」,還稱眾議院議長波洛西是「瘋子」,要求川普保持低調;不過,羅穆尼也批評波洛西年初在川普發表完國情咨文演說後,當場撕毀川普講稿。

拜登10日到賓州水管工人地方工會培訓中心造勢時,脫口而出「你們正在嘗試自己的胸部(trying your breast)」,但應該為「你們盡了最大的努力(trying your best)」之誤,相關視頻不久就在社群媒體上傳開。

事實上,拜登自小就有口吃(stutter)問題,他也坦承不諱,多次公開如何設法克服口吃的心路歷程,並與相同症狀者互勉;儘管如此,口吃的毛病仍會影響發言,他曾多次在公開場合講話時口誤,最近一次是12日在俄亥俄州造勢時,口誤說成自己是要競選參議員,而且疑似忘記羅穆尼名字,而是稱他為「摩門教徒的參議員」,結果川普馬上藉此奚落拜登。

川普大肆批評媒體,並將矛頭指向佛奇,此前佛奇強調從未直接或間接支持任何候選人;但因為川普陣營用一小段佛奇的發言斷章取義,看起來向佛奇稱許川普政府防疫得當,導致佛奇不滿,要求川普陣營將他從川普競選廣告中移除,並警告川普連任團隊勿再引述他的發言。

「老實說,佛奇的高爾夫球劈起打法比預測(疫情)準確多了。」隨後川普在推特批評佛奇:「『沒口罩,沒問題。』誰不想再居家防疫就出來反對。川普說的對,我們拯救美國200萬條人命!!」

羅穆尼反批川普,要言詞檢點。(美聯社)
羅穆尼反批川普,要言詞檢點。(美聯社)
川普再次反擊公衛專家佛奇博,稱他投球技術奇差。(美聯社)
川普再次反擊公衛專家佛奇博,稱他投球技術奇差。(美聯社)

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普造勢火力全開 辱稱拜登辯論時喘得像狗

違約出書爆梅蘭妮亞祕辛 美司法部告前白宮助理

參院擬表決縮減版紓困案 川普發推:要有大手筆

川普讚過的禮來抗體藥 第3期臨床試驗遭喊停!股價挫

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。