惡意程式圖謀破壞美國大選 微軟聯手電信商瓦解

微軟出手制止惡意程式Trickbot干預美國大選。 美聯社
微軟出手制止惡意程式Trickbot干預美國大選。 美聯社

科技巨擘微軟公司(Microsoft Corp)今天表示,已經採取行動,瓦解了試圖干預美國總統大選的惡意程式Trickbot。

「紐約時報」先前報導,美國網戰司令部(CyberCommand)擔心駭客可能利用惡意程式破壞11月3日的大選,也已鎖定了Trickbot。

微軟客戶安全與信任部門副總裁柏特(Tom Burt)表示:「我們透過我們取得的法庭命令並採取技術行動,和世界各地的電信商合作瓦解了Trickbot。」

柏特表示,Trickbot散播惡意程式勒贖軟體,讓駭客侵入電腦,進而在適當的時機控制電腦。他說,有心人士可利用勒索軟體感染用以維護選民名冊或選舉結果的電腦系統,來製造混亂與不信任感。

「我們現在切斷了重要的基礎建設,讓執行Trickbot的人無法再進行感染,或啟動已植入電腦系統的勒索軟體。」

柏特表示,2016年底以來,Trickbot已感染全球超過100萬台裝置,可能提供駭客進入路由器等機器的管道,「研究顯示,他們為了多種目的,切斷了國家以及犯罪網路」。

他說,Trickbot透過與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)或「黑人的命也是命」(BlackLives Matter)等新聞主題相關的惡意文件或連結來感染電腦。

Trickbot的幕後黑手不明,但業界專家表示,參與Trickbot者口操俄語。

美國情報單位先前的結論認為,俄羅斯介入2016年美國總統大選,協助川普贏得了大位。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

2020微軟資安高峰會 19日線上展開

微軟助打造台灣新創國家隊 吸引101家企業探尋商機

台科大研究生趕論文要畢業 重要資料竟被駭客刪除

NFL/史上最老單場傳出5達陣 43歲布雷迪率海盜逆轉勝

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。