州長差點被綁…川普、拜登「密州爭奪」出現轉折?

一度是右派民兵綁架對象的密西根州長惠特默。(美聯社)
一度是右派民兵綁架對象的密西根州長惠特默。(美聯社)

聯邦調查局日前破獲一個反政府民兵組織策畫綁架民主黨籍密西根州長葛瑞琴‧惠特默(Gretchen Whitmer)未遂的數小時後,惠特默利用這個機會對該州乃至於全國發表演說,直接了當將自己遭受的威脅歸咎於川普總統,認為他同謀「給那些散布恐懼、仇恨與分裂的人方便」。

法院刑事文件中沒有跡象顯示策畫綁架惠特默的這群男子受到川普啟發;相關單位也沒有公開說明被捕者是否對惠特默的新冠病毒防疫的封鎖經濟指令感到憤怒。

而川普非但沒有對惠特默的安全與健康表示關心,還說她「州長當得很糟」,更表示「她不說謝謝,反而說我是白人至上主義者」,這似乎是在提醒該州選民指川普為極右派組織辯護。

部分共和黨人表示,擔心川普的反應會危及他在密州的選情,而這是他迫切要在11月3日贏得的州。

批評川普的密州共和黨人,也對當地該黨領袖絲毫沒有責備川普而感到難以置信。

曾任共和黨策士但自川普上任以來與該黨保持距離的提莫(Jeff Timmer)說:「過去24小時內,沒有更多共和黨人出面棄絕川普的言論,讓我很驚訝;沒人敢出頭。」

惠特默的發言目的,就是要吸引不滿共和黨目前狀態的密州該黨人士。

惠特默在該州支持度遠勝過川普;多數密州民眾認可她的表現,也因為她對疫情處置得宜,支持度穩定攀升。

而川普在當地的支持度則遠不到50%;他的競選團隊助理私下透露,該團隊已表現出擔心他能否第二度搶下該州的跡象。

2016年,川普僅以不到一個百分點的優勢在密州險勝,而他這次也必須再次取勝,還要拿下當時贏得的每個州,包括威斯康辛州和賓州,才能取得連任所需的270張選舉人團票。

川普在底特律市西北部的奧克蘭郡(Oakland County)面臨困境;當地曾是共和黨票倉,也是羅穆尼(Mitt Romney)等主流共和黨人的家鄉;而較年輕、種族較多元的家庭移入後,則改變了當地的政治色彩;2016年,民主黨總統候選人喜萊莉‧柯林頓搶下該郡。

極右民兵綁架密西根州長惠特默未遂案,經過政治操作,可能讓密西根州加重選情份量。圖為今年4月疫情正高漲時,極右民兵攜槍到州府抗議州長封鎖經濟活動,讓人民失業。(美聯社)
極右民兵綁架密西根州長惠特默未遂案,經過政治操作,可能讓密西根州加重選情份量。圖為今年4月疫情正高漲時,極右民兵攜槍到州府抗議州長封鎖經濟活動,讓人民失業。(美聯社)

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普用的新冠實驗性抗體藥物 研發自墮胎細胞株

川普染疫後首場公開活動 白宮拒答川普最新檢測結果

川普染疫後白宮辦首場公開活動 數百人聚集出席

染疫第10天白宮2千人造勢 川普挨批

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

華盛頓郵報報導,全美國至少已有七千萬選民已為十一月三日的大選進行提早投票與通訊投票,這個數字已達到二○一六年總投票人數的...

影/不離不棄!美福音派信徒憑「這兩點」力挺川普

美國大選倒數一週,向來是共和黨鐵票倉的喬治亞州受到強力衝擊,但該州福音派基督徒強調,基於反墮胎和反同志婚姻,他們將在選舉...

川普競選官網遭駭客「查封」聲稱:將公布機密資料

美國總統川普的競選網站27日傳出遭駭,首頁出現偽聯邦調查局與美國司法部徽章,搭配「此網站已遭查封」標題。駭客聲稱:「世界...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

拜登要讓石油業轉型恐傷選情 黨內同志急切割

美國民主黨總統候選人拜登22日晚間在辯論會上說,如果當選要讓「石油業轉型」,民主黨擔心會衝擊拜登在石油業興盛的關鍵州選情...

川普、拜登終辯 少火藥味

二○二○美國總統大選最後一場總統候選人辯論廿二日晚間舉行,距離投票日只剩十一天。總統辯論委員會執行「消音」新規則,兩黨候...

荷蘭安全專家疑成功登入川普推特 密碼竟是口頭禪

英國衛報指出,據荷蘭「人民報」報導,荷蘭安全專家蓋佛斯疑似成功猜出美國總統川普的推特(Twitter)帳戶密碼並登入,密...

美逾4700萬選民已投票 超越2016年選前總人數

距離11月3日登場的美國總統大選還有12天,據「美國選舉計畫」(U.S.Elections Project)彙整的資料,...

美國大選評析/拜登兒子醜聞延燒 為何成不了「十月驚奇」?

美國總統川普盟友、報業大亨梅鐸旗下的《紐約郵報》(New York Post)10月14日發表獨家報導,揭露疑似屬於拜登兒子杭特(Hunter Biden)的電腦硬碟中的諸多私人訊息...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。