川普染疫後白宮辦首場公開活動 數百人聚集出席

美國總統川普日前確診武漢肺炎,今天舉辦染疫後首場公開活動。川普站在白宮陽台上發表長約17分鐘演說,台下聚集數百名支持者,這場活動是否會淪為疫情溫床引發隱憂。

川普2日宣布確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19),當天傍晚入院接受治療,並於5日出院返回白宮。白宮醫師康利(Sean Conley)8日表示,川普生命徵象穩定且病情沒有惡化跡象,10日即是川普確診第10天,預期他屆時就能安全恢復公眾活動。

川普今天身著深色西裝,氣色與興致看來都不錯。川普出場前原本面戴口罩,但很快就摘下。

站在白宮南草坪陽台上,川普以「法律與秩序」為主題向台下支持者發表演說;群眾則多次以熱情歡呼聲回應川普,大聲呼喊「再(執政)4年」、「我們愛你」等口號。據現場記者預估,台下群眾約有300至400人。

川普感謝支持者在他住院期間為他禱告,並強調美國將會擊敗可怕的「中國病毒」(China virus)。他指出,美國正在生產強力藥物與療法,疫苗也會以創紀錄時間迅速問世;疫情雖在歐洲、加拿大等地有惡化趨勢,但病毒「將會消失,也正在消失中」。

17分鐘演說中,川普花不少篇幅抨擊民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)。他指控拜登背叛非裔及拉丁裔美國人,並批評民主黨在過去半世紀以來,將工作機會送至中國。

由於川普染疫才過不久,部分人士擔心他仍具感染力,川普今天舉辦公開活動的決定,飽受左派媒體抨擊。川普12日也計劃在佛羅里達州舉辦競選活動。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)準則,武漢肺炎確診病患符合3個條件才可接近人群,包含首次出現症狀是超過10天前、在沒有服用退燒藥物下已24小時沒有發燒,及其他症狀正在改善中。若是重症患者,則建議症狀出現後居家隔離10天至20天。

美國有線電視新聞網(CNN)報導指出,多位醫師受訪表示,依據川普所接受的藥物,他應該屬於重症。

根據紐約時報(The New York Times)統計,已有超過20多位白宮人員或曾在川普確診前與他接觸過的人士,確診感染武漢肺炎,包含川普競選連任總幹事史泰平(Bill Stepien)、川普私人助理盧納(NicholasLuna)及白宮新聞秘書麥肯內尼(Kayleigh McEnany)等。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

與拜登第二場電視辯論取消 川普選戰忙不停

疫情撼動票倉!共和黨長者、女性恐對川普變心

川普重啟紓困案 麥康諾:選前通過機會不大

波洛西籲立法讓川普解職 麥康諾嗤之以鼻:荒謬

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。