快訊

國道驚魂!大貨車巨輪從天降砸中車 一家四口母死2女傷

疫情撼動票倉!共和黨長者、女性恐對川普變心

年長選民、傳統白人女性和勞工階級女性向來都是共和黨鐵票,但今年近半年長選民因新冠疫情跑票,轉而支持民主黨總統候選人拜登;共和黨女性選民面對極端的川普總統時似也感到退縮,而這群女性恐成今年搖擺州選情的關鍵。 美聯社
年長選民、傳統白人女性和勞工階級女性向來都是共和黨鐵票,但今年近半年長選民因新冠疫情跑票,轉而支持民主黨總統候選人拜登;共和黨女性選民面對極端的川普總統時似也感到退縮,而這群女性恐成今年搖擺州選情的關鍵。 美聯社

年長選民、傳統白人女性和勞工階級女性向來都是共和黨鐵票,但今年近半年長選民因新冠疫情跑票,轉而支持民主黨總統候選人拜登;共和黨女性選民面對極端的川普總統時似也感到退縮,而這群女性恐成今年搖擺州選情的關鍵。

新冠疫情侵蝕共和黨重要鐵票,讓2016年幫助川普當選的關鍵年長選民變心;根據路透與易普索(Reuters/Ipsos)9月和10月民調,47%的55歲以上選民支持拜登,46%支持川普,支持度不相上下,這恐成川普的選情警訊。

共和黨多年來獲得年長選民支持,根據出口民調,川普2016年在55歲以上族群的支持度領先13個百分點;不過,路透與易普索民調顯示,在有大量年長者的關鍵州中,年長選民對拜登的支持更勝2016年民主黨總統候選人喜萊莉.柯林頓(Hillary Clinton)。

根據9月中和10月初全國民調,在威斯康辛州年長選民中,拜登獲得的支持度領先川普10個百分點,拜登在賓州、密西根州、佛羅里達州和亞利桑納州也有差不多的優勢;這五大關鍵州半數年長選民不滿美國新冠肺炎疫情那麼嚴重。

根據路透與易普索民調,本周61%年長選民不滿川普因應疫情措施,比5月高出12個百分點,而且83%長者擔心新冠肺炎威脅;全國選民對川普因應疫情的滿意度也下滑。

共和黨也正流失另一群鐵票,無大學學歷的白人女性在四年前較傾向支持川普,不過這項趨勢正逐漸改變。

目前勞工階級白人女性仍大多支持川普,但比率正在縮小;最近民調顯示,川普在搖擺州的年輕女性支持度僅些微領先,其他民調則指出,拜登在部分地區比川普獲得更多婦女支持。

以賓州為例,四年前川普在沒有大學學歷的白人女性中,支持度超越對手20個百分點,但據國家廣播公司新聞部(NBC News)與紐約州馬瑞斯特學院(Marist polls)9月初民調指出,今年川普在該族群只領先10個百分點。

共和黨策略分析師柯南特(Alex Conant)認為,雖然目前女性勞工對川普的支持度仍超越期望值,但相較於拜登「不討人厭」的特質,女性對川普「粗魯」的個性更加厭惡。

美國大選 川普 拜登 共和黨

延伸閱讀

川普施壓FDA緊急批准新冠實驗藥 挨轟「不一定都管用」

川普自稱不會傳染 佛奇打臉:連10天無症狀 2採陰才確定

巴維理不想幹了… 因通俄案調查與川普漸鬧僵

川普不開心 喊解密柯林頓電郵 龐培歐:選前公布

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。