快訊

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

誆緬甸金礦豐!名模王靜瑩前夫陳威陶涉吸金7億 遭調查局搜索

波洛西籲立法讓川普解職 麥康諾嗤之以鼻:荒謬

國會眾院民主黨人9日正式提案,要求動用第25修正案,成立委員會評估是否應轉移總統職權;圖為眾院議長波洛西。歐新社
國會眾院民主黨人9日正式提案,要求動用第25修正案,成立委員會評估是否應轉移總統職權;圖為眾院議長波洛西。歐新社

眾院議長波洛西9日發動立法,讓國會能依憲法第25修正案將川普總統解職;她解釋此舉是因白宮隱匿總統新冠肺炎病情,讓國會有必要更強力監督川普政府;參院多數黨領袖麥康諾表示此舉荒謬,不值得認真看待。

川普則反唇相譏,說波洛西意圖拔掉民主黨總統候選人拜登,足見拜登已在總統選舉出局。

美聯社9日報導,波洛西自川普新冠肺炎確診以來,一直質疑川普的心智,8日另形容川普因服用類固醇地塞米松(dexamethasone)等多種藥物,所以處於「扭曲狀態」。

波洛西提出的立法草案,將設立一個委員會,評估總統領導國家的能力,確保政府的延續;波洛西向國會記者表示,此舉並非針對川普,川普即將面對選民的審判。

目前距離11月3日總統選舉只剩三個多星期,波洛西所提法案沒有立法成功的希望,川普團隊及政治高層盟友也立即駁斥波洛西在搞噱頭。

身染新冠病毒的白宮發言人凱莉.麥肯內尼(Kayleigh McEnany)對福斯新聞網表示,這項提案很荒謬;另外,麥康諾現身肯塔基州一項活動時也形容波洛西的提案「荒謬絕倫」。

國會目前休會之中,波洛西的提案連認真討論都不可能,遑論投票表決。但是這項草案可以充當工具,挑起選民對川普健康程度的質疑;白宮目前橫遭新冠疫情打擊,高層謀士、幕僚、參議員甚至訪客都受到感染。

川普則透過推特發文反擊波洛西的提案,指波洛西真正的目標在拜登,「發瘋的波洛西放眼於第25修正案,是想用賀錦麗來取代拜登。民主黨急不可耐想這麼做,是因為『瞌睡喬』已經(在總統選戰)出局了。」

麥肯內尼表示,這起事件證明不適任的人根本是波洛西,唯一需要第25修正案的人正是波洛西自己。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普施壓FDA緊急批准新冠實驗藥 挨轟「不一定都管用」

川普自稱不會傳染 佛奇打臉:連10天無症狀 2採陰才確定

巴維理不想幹了… 因通俄案調查與川普漸鬧僵

川普不開心 喊解密柯林頓電郵 龐培歐:選前公布

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。