快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

美大選逾660萬人已投票 投票率估創百年新高

美國賓州費城市政府前,七日聚集數百名提前投票的民眾,當地是民主黨總統候選人拜登的鐵票區。(法新社)
美國賓州費城市政府前,七日聚集數百名提前投票的民眾,當地是民主黨總統候選人拜登的鐵票區。(法新社)

路透報導,美國民眾正以空前速度趕在十一月三日總統大選前投下選票,如果這個趨勢不變,這次大選投票率可望達六成五,創下一百一十二年來最高紀錄。

距離投票日不到四周,根據彙整提前投票資料的「美國選舉計畫」數據,目前逾六百六十萬美國民眾已完成投票,這個數字比二○一六年同一時間完成投票人數的十倍還多。

負責管理「美國選舉計畫」的佛羅里達大學政治學教授麥唐納指出,這種一窩蜂投票現象是受兩個因素驅使,一是受到新冠肺炎大流行影響,選擇提早投票和郵寄投票以策安全的民眾大幅增加;二是民眾亟欲影響川普政治前途。

麥唐納本周稍早受訪時指出:「我們從未見過選前有這麼多人投票。人們拿定主意後投下選票,我們瞭解有許多人老早就做好決定,且已對川普做出評判。」

美國賓州費城市政府附近公園出現鼓勵民眾投票的裝置藝術。(法新社)
美國賓州費城市政府附近公園出現鼓勵民眾投票的裝置藝術。(法新社)

如此踴躍的提早投票潮,讓麥唐納預測將有約一億五千萬人出來投票,相當於符合選民資格人口的六成五,可望創下一九○八年來最高投票率。

拜登在全國民調中領先川普,不過關鍵搖擺州民調顯示選情膠著。

目前通報的投票數字來自卅四個州和華盛頓哥倫比亞特區。除了約六州外,所有的州都允許某種程度的提早親自投票。

川普反對郵寄投票,說這種方式會導致舞弊,專家則反駁說,這類舞弊其實很罕見。川普這番話顯示共和黨人大多對郵寄投票不感興趣。根據「美國選舉計畫」資料,在七個州,民主黨人寄回郵寄選票的數量,是共和黨人寄回的兩倍以上。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

輕忽新冠肺炎又染疫 川普處理疫情淨支持率創新低

川普:撤駐阿富汗美軍 是為了與中俄對抗做準備

副手辯論會後大爆炸…川普嗆賀錦麗是「共產黨、怪物」

川普10日恢復競選行程 猜自己被陣亡美軍家屬傳染的

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。