快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

【即時短評】潘斯的對手不是賀錦麗 是豬隊友川普

這次美國總統選舉唯一一場副總統辯論,副總統潘斯的對手不是民主黨副總統候選人賀錦麗,而是美國總統川普。 美聯社
這次美國總統選舉唯一一場副總統辯論,副總統潘斯的對手不是民主黨副總統候選人賀錦麗,而是美國總統川普。 美聯社

這次美國總統選舉唯一一場副總統辯論,副總統潘斯的對手不是民主黨副總統候選人賀錦麗,而是美國總統川普。川普製造的政治及施政地雷實在太多,加上川普不喜歡身邊的人過度高調,潘斯面對賀錦麗的挑戰,顯得有些尷尬侷促。

主持人從疫情切入,問到氣候變遷、能源政策、政權和平過渡、種族正義等問題,潘斯不是迴避就是實問虛答,最後整場辯論會的焦點,集中在一隻亂入的蒼蠅身上。

潘斯雖為執政者,但目前整體氣勢和國內民調,共和黨都落後民主黨,副總統辯論一開場,潘斯就不如賀錦麗氣勢強悍,相較潘斯,賀錦麗緊盯鏡頭,訴求與選民直接對話的時間更多。

辯論會登場前3小時,川普在推特放上影片,自稱「治癒」並大談抗疫過程,凸顯自己和多數美國人民一樣,正在努力對抗病毒,是「抗疫英雄」;川普5日回到白宮上演脫口罩大秀,這幾天到橢圓辦公室和玫瑰花園等白宮各處「打卡」,更有宣示主權的意味。

但川普的作為再三挑戰CDC防疫準則,號稱要動用總統權力緊急授權批准實驗性藥物上市,更是直踩法治紅線,都讓潘斯在辯論時如芒刺在背。

潘斯在辯論場上有些時候,淪為川普答錄機,複製川普鼓勵美國民眾的台詞,但他不是川普,講來總不夠煽動人心。

賀錦麗批評川普政府至今沒有拿出防疫計畫,潘斯反擊嘲諷拜登「抄政見」,擴大檢測強化防疫和治療能量,都是川普正在做的事,拜登團隊做的就是摧毀民眾對政府的信心,讓對抗病毒出現破口。

對於種族引發社會正義的問題,潘斯質疑賀錦麗在加州擔任總檢察長期間怎麼不推動相關改革;對於川普不願承諾政權和平轉移,也成了潘斯回答不上來的問題。

最有趣的是,當主持人詢問兩位副手候選人,是否分別跟川普和拜登談過總統失能時的應對措施,這回,閃避問題的不只潘斯,還有賀錦麗。套句賀錦麗的話,美國人民需要在投票前知道更多關於總統的真實訊息;怎麼到了關鍵時刻,兩人都迴避了?

美國大選 川普 拜登 潘斯 賀錦麗

延伸閱讀

副總統辯論/潘斯避談川普染疫 賀錦麗不說拜登健康

潘斯辯論的主要任務 收拾川普上次的爛攤子

不搶拜登風頭 賀錦麗趨低調減少曝光粉絲失望

二次辯論?白登:先證明川普不具傳染力

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。