快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

大勢已去? 共和黨金主轉向 「棄川普保參院」

總統大選進入倒數,川普總統連任希望卻日漸渺茫。(美聯社)
總統大選進入倒數,川普總統連任希望卻日漸渺茫。(美聯社)

總統大選進入倒數,川普總統連任希望卻日漸渺茫,包括政治捐款金主、說客及選舉運作幕僚在內的共和黨陣營人士,紛紛見風轉舵,改採「棄川普,保參院」策略,目標在於確保未來新總統拜登上台之後,共和黨還能在參議院維持多數優勢。

新聞網站野獸日報(Daily Beast)分析,幾位重量級共和黨金主表示,過去幾周以來,已經把捐款資源轉到放在正在角逐聯邦參議員選舉的共和黨候選人身上;因為川普選情不但未見起色,還每下愈況,波及其他共和黨候選人,選舉募款成果無法比美民主黨對手。

一位知名共和黨金主便說,支持共和黨的政治金主之間,現在根本沒人討論贊助川普,「大家所討論的都是如何保住參議院席次。」

前任共和黨眾議院全國委員會(National Republican Congressional Committee)主席、前任維吉尼亞州聯邦眾議員戴維斯(Tom Davis)日前便送了一份備忘錄,給現任共和黨眾議院全國委員會湯姆埃默(Tom Emmer),分析如何向選民說明政府分權的優點;此即暗示如果民主黨執政,共和黨議員可以在國會成為制衡拜登的防線。

戴維斯透露,共和黨陣營在選前最後,必須考慮重新分配經費與資源,「到了這個時候,不得不做出困難抉擇。你必須讓選民了解,如果讓民主黨當家,某些代價是必須付出的。」

「很多選民多年以來一直投票給共和黨,直到川普出現為止。這些選民的理念並沒有改變,因此還是可以爭取得到,我們必須把論點說清楚。」戴維斯說,「也就是川普是可以拋棄的,可是共和黨掌控的參議員仍然要保住,才能監督拜登。」

報導也指出,參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)最近這段時間的談話,讓共和黨陣營嗅出川普恐大勢已去的蛛絲馬跡,包括警告民主黨可能擴增最高法院大法官席次、波多黎各及華府特區可能升格為州以及刪除議事拖延(legislative filibuster)規定等。

一名共和黨選舉操盤手指出,麥康諾的談話已經為選後政治生態預做布局。

川普重要金主、賭場大亨韋恩(Steve Wynn)爆發性醜聞後一度低調,但今年又恢復捐款給川普競選募款組織「川普勝利委員會」(Trump Victory),只不過金額不到50萬美元,與過去大手筆相較之下,顯得小巫見大巫。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

「快讓我簽」川普改口促紓困 控波洛西阻撓

二次辯論?白登:先證明川普不具傳染力

川普住院3天 治療費超過10萬元 聯邦政府埋單

【2020美國大選】潘斯展現老練自信 最大的弱點是川普

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。