快訊

又見機師染疫!將加速疫苗接種 沒打將加嚴管制

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

打擊極右派陰謀論 臉書封殺匿名者Q帳號粉專

社群媒體龍頭臉書(Facebook)今天大動作封殺所有與極右翼陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)有關的帳號,試著在激烈的美國總統大選11月3日登場前,加強打擊假新聞。 美聯社
社群媒體龍頭臉書(Facebook)今天大動作封殺所有與極右翼陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)有關的帳號,試著在激烈的美國總統大選11月3日登場前,加強打擊假新聞。 美聯社

社群媒體龍頭臉書Facebook)今天大動作封殺所有與極右翼陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)有關的帳號,試著在激烈的美國總統大選11月3日登場前,加強打擊假新聞

為避免淪為欺騙或混淆選民的工具,重蹈2016年大選覆轍,臉書公司大舉移除臉書和旗下照片分享平台Instagram上的匿名者Q相關帳號。

路透社報導,一名自稱是川普政府內部的人士,以綽號Q在網路匿名發文,進而促成了陰謀論組織「匿名者Q」。他們毫無根據的核心主張是,川普在秘密主導行動打擊一支龐大戀童癖團體,而這個戀童癖團體成員包括重要民主黨人士和好萊塢菁英。

美國聯邦調查局(FBI)去年已發布報告,指匿名者Q有可能激勵「極端團體和個人從事犯罪或暴力行為」。

臉書今天在部落格貼文說:「我們將移除代表匿名者Q的粉專、群組和Instagram帳號,即使它們不包含暴力內容。」

貼文說,這項封殺令是針對與「在抗議活動中支持暴力行為的離線無政府主義團體、美國民兵組織和匿名者Q」有關的臉書和Instagram帳號。

臉書近來禁止刊登讚揚、支持或代表軍事化社會運動和匿名者Q的廣告;8月間臉書已移除數百個與匿名者Q有關的群組,並對另外近2000個團體實施限制,如今行動再升級。

批評人士說,臉書雖然宣布要封殺匿名者Q的煽動性內容,這類訊息仍在這個社群平台傳播。

反誹謗聯盟(Anti-Defamation League)執行長葛林布拉特(Jonathan Greenblatt)說,臉書在旗下平台封殺匿名者Q帳號的決定,是該平台清除危險陰謀論極其必要的一步,即使行動時間稍嫌太晚。

「我們希望這是竭誠努力,以消除其平台上的仇恨和反猶太主義內容,而非又一次面對國會議員和公眾施壓而做出的直覺反應。」

美國大選 社群媒體 假新聞 臉書 Facebook

延伸閱讀

校園禁瘦肉精食材提案遭封殺 民團籲制定法令罰則

害怕傷害中德貿易!美媒:中國影響力報告遭德高官封殺

綠委封殺校園禁瘦肉精修法提案 孫大千酸:害怕美國

影/不滿幼托禁瘦肉精遭否決 民團點名六綠委

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。