快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

美媒:俄國悍拒 川普選前談不成美中俄軍控協議

圖為川普(右)去年6月在日本與俄羅斯總統普亭(左)出席G20峰會。(美聯社) 美聯社
圖為川普(右)去年6月在日本與俄羅斯總統普亭(左)出席G20峰會。(美聯社) 美聯社

俄羅斯最高軍備控制談判代表已拒絕美國總統川普政府一大核心訴求,也就是談成美俄之間新的核子軍控條約,這讓白宮想在大選年與莫斯科達成軍控架構協議的盤算成為泡影。

俄國外交部次長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)告訴「華爾街日報」(The Wall Street Journal),川普政府要求達成一項日後規範美國、俄國、中國所有核彈頭的條約,且納入更具侵入性的查核措施,「對我們而言毫不可行」。

他還警告,一旦美國任由現有的「新戰略武器裁減條約」(New START)失效並擴充自身的核武,俄國已準備好應對。「新戰略武器裁減條約」是美俄於2010年簽署、2011年生效的協議,旨在削減長程核武,預定於2021年2月到期,但可延至2026年。

雷雅布可夫說:「我們會準備好因應這種局面。」

川普政府的談判策略是建立在莫斯科亟欲避免與美國軍備競賽趨於激烈的假定上。美國的軍事預算遠高於俄國,並已開始斥資超過1兆美元升級核武。

美方官員今年8月敦促俄方同意一項能詳列日後相關規範的架構協議,內容是要限制所有核彈頭,包括俄國的短程核武系統;還要實施嚴格監督措施;並納入核武規模相對小、但日益壯大的中國。

作為俄方同意這項架構協議的回報,美國則可能答應暫時延長「新戰略武器裁減條約」的效期。

美方談判代表比林斯里(Marshall Billingslea)接受俄國媒體訪問時說,如果俄羅斯不在美國大選前接受美方的提議,之後就沒這麼好的條件了。

雷雅布可夫選在離11月3日美國總統大選只剩5週時,在莫斯科透過與「華爾街日報」的電話訪問,給出俄方的答案。

他說:「我們不打算不計代價去延長條約效期,尤其不會支付美方希望的價碼。我認為目前彼此的立場南轅北轍。」

美方官員暫未就雷雅布可夫這番話置評;一名官員僅表示,川普政府的擴充核武討論尚在初期階段。

雷雅布可夫表示,徵詢中、英、法是否要加入新的軍控協議也是合情合理,但美俄仍應先搞定彼此的協議。美國希望中國加入談判,但中國已多次表態,不想參與這類軍控協議。

雷雅布可夫說,「我們很清楚北京、巴黎、倫敦的立場,他們對此意興闌珊。因此,次佳選項就是美俄持續在雙邊基礎上對話」,同時延長既有條約的效期。

他還說,應仰仗當初在「新戰略武器裁減條約」談判得出的「合宜查核程序」,監督落實核武限縮,而非如美方要求,在未來協議下採取更嚴格的措施。

美國堅持,新的協議須限縮俄羅斯短程核武的實質武力,這一點並未納入既有條約;雷雅布可夫則敦促美國移除在歐洲部署的「非戰略性武力」,包括B-61炸彈。但美國長期以來對這類要求的態度,一直是沒得商量。

美國大選 川普 拜登 俄羅斯 核武

延伸閱讀

川普確診新冠肺炎 為何眾院議長裴洛西應自我隔離?

不滿川普 50多位共和黨前國安官員倒戈挺拜登

川普確診新冠肺炎 外交部向AIT轉達蔡英文慰問

全球震驚!川普與妻確診 美股期貨暴跌500點

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。