報刊評川普與拜登首場電視辯論:政治文化是最大輸家

第一次美國總統電視辯論會於29日晚間(台灣時間為30日早上)舉行,川普與拜登在辯論會上唇槍舌戰,引發討論。圖/德國之聲中文網
第一次美國總統電視辯論會於29日晚間(台灣時間為30日早上)舉行,川普與拜登在辯論會上唇槍舌戰,引發討論。圖/德國之聲中文網

德國《時代周報》題為「憤怒的白人男性」的文章寫道:「川普在與拜登的首場電視對決中,展示了他好鬥的一面。而挑戰者也以進攻為主。(整場)令人無法忍受。」

文章寫道:「川普與拜登兩人可以說再不同不過了。一個人跳躍性、不接受教訓、製造自己的真相,另一人政治經驗豐富、顧問團環繞、塑造自己的國之重臣形象。然而,無論是美國總統,還是其挑戰者都有一個共同點:他們都會以自己的方式失控。」

文章寫道,開場僅數分鐘,美國總統就打斷前副總統以及主持人,「並且以一種攻擊性持續下去」。「川普就是要全力碾壓拜登,而後者早在第一個辯論主題時就說出了:閉嘴。到這個夜晚結束的時候,人們會想對雙方都這麼說。」

「而後來,攻擊性不斷繼續。拜登對川普的稱呼包括『小丑』。這聽上去也不太像一位總統會說的話,但他的許多支持者可以樂於聽到。對決前他們擔憂拜登會無法招架川普普的進攻。這是多慮了。」

「這場相遇配不上稱之為『辯論』。混亂、難以忍受、內容成了次要的,因為持續的打斷讓人幾乎無法跟得上提出的論據。」

文章寫道:「在美國,電視辯論一直都是一場大型秀,精心設計的戲劇。……對它的期待相應很高,儘管過去的總統選戰和最新的問卷顯示,對絕大多數公民來說,它對選舉結果並無決定性。」

「90分鐘後,終於結束了。雙方陣營自然都可以宣稱自己的參選人獲得了這場對決的勝利。……這場辯論沒有清楚的贏家。這樣的水平之下,輸家首先是選民們。」

「有尊嚴的辯論」

瑞士《新蘇黎世報》評論認為,這場辯論是美國政治形勢的縮影:甚至無法進行一場有尊嚴的辯論。

評論認為,兩位總統參選人的對決帶有個人攻擊,而不是以內容上的論辯為主。對於深層問題幾乎沒有提出解決的思路,而是淪為一場真人秀。電視辯論反映出這個國家無法達成共識的混亂。

評論寫道:「總統川普要承擔首要責任,他的戰略是像推土機一樣壓過一切,不給討論留空間。……儘管如此,拜登也多次因此失控。他稱總統是小醜和種族主義者。辯論進行了還不到20分鐘,拜登一句『住嘴』就脫口而出。」

評論寫道,對於民調落後的川普來說,這場辯論成為一場失去的機會。「那麼他因此輸了嗎?要等到選舉後才知道。四年前,希拉蕊.柯林頓被視為三場與川普電視對決的贏家,但進入白宮的卻是後者。但毫無疑問,輸家是美國的政治文化。」

電視辯論:拳擊賽與戲劇表演的混合

《南德意志報》寫道:美國新近的歷史上恐怕沒有哪一場總統競選電視辯論如此激烈。不過,90分鐘後,並沒有一方被打倒在地,而是正相反。

文章寫道:「要描述美國總統競選電視辯論,有兩種可能的類比。一是拳擊比賽。…最終,一方休克,或者至少按比分失敗。二是戲劇表演。兩位演員走上舞台,無視導演給出的指令,因為他們都只面對自己的觀眾。那麼最終很可能雙方都擺出勝利者的姿態,--對方發出噓聲,自己的粉絲則發出歡呼。」

文章寫道,川普與拜登周二的電視辯論是拳擊賽和戲劇表演的混合。「過程粗暴,擊出能使人休克的重拳,打中下巴,一段時間裡可以說還流了血。」但是,「無論是川普還是拜登,都可以滿意地飛回家。因為雙方在戲劇上的表現,都相當不錯。」

文章寫道,至於這場辯論對美國選民來說,能有多大幫助,令人疑惑。但另一方面,到底還有沒有相當數量的尚未做出決定的「中間選民」,也令人疑惑。「因此,更有可能的是,辯論讓陣營之間的鴻溝加劇,而不是誘導選民換邊站。」

摘譯自其它媒體,不代表德國之聲觀點

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美國大選 川普 拜登 電視辯論

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

FBI警告全美恐爆武裝抗議!白宮宣布華府進入緊急狀態

美國聯邦調查局(FBI) 警告,有人計畫在總統當選人拜登20日就職前,在華府以及全美50州首府發動武裝抗議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。