快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

學者:川普表現過頭 拜登拓展中間選民機會高

美國總統大選首場辯論落幕,學者認為,電視辯論的目的是拓票,拜登雖然沒有太多群眾魅力,但相較於不斷插話還失言的川普,拜登加分的機會高。 美聯社
美國總統大選首場辯論落幕,學者認為,電視辯論的目的是拓票,拜登雖然沒有太多群眾魅力,但相較於不斷插話還失言的川普,拜登加分的機會高。 美聯社

美國總統大選首場辯論落幕,學者認為,電視辯論的目的是拓票,拜登雖然沒有太多群眾魅力,但相較於不斷插話還失言的川普,拜登加分的機會高,川普的表現只能鞏固基本盤,無法獲得中間選民青睞,但拜登瞄準中間選民,將自己形塑成總統的樣子,展現自己是比川普更適合領導美國的人的形象,拓票的機會大。(延伸閱讀:2020美國大選專題 看兩個70歲老人的戰爭

文化大學廣告系教授兼系主任鈕則勳說,拜登在衣著上勝出,他穿合身西裝並扣釦子,看起來比較有精神而非老態龍鍾,川普的西裝總是大一號,扣子沒扣上,衣服看起來垮垮的很沒精神,不過兩人肢體語言都很豐富,幾乎沒看稿,顯示都是老手,非常厲害。

鈕則勳說,川普辯論時不時看著拜登,但拜登幾乎不看他,而是看著鏡頭或主持人,在攻擊川普政府對疫情的應對時,拜登說很多人來不及和親人好好說再見,這比說大道理還有用,再加上他看著鏡頭說,會讓觀眾認為他直接和觀眾對話。鈕則勳認為拜登不看川普,是避免讓大家覺得和川普陷入泥巴戰、「鬥嘴鼓」,兩人一樣爛,而川普一直看他,就是希望用總統權威強壓他。

鈕則勳說,川普應該要打「執政者策略」,強化政績凸顯政績優勢,但他用挑戰者攻擊策略,在戰略上來說是失誤,這或許跟他的個性咄咄逼人有關,插話也讓人覺得他沒有總統高度和格局,反而讓大家覺得拜登很沉著、可信任,拜登也不斷攻擊川普痛腳,攻擊到位,川普對他的攻擊也都有澄清。

政治大學政治系兼任教授嚴震生說,從辯論前的預期來看,大家以為會看到拜登似乎有老人痴呆或反應遲鈍,但他的節奏被川普打亂之後並沒有那樣,而川普不斷打斷拜登,也打斷主持人說話,幾乎是一場鬧劇,他沒有看過這樣的辯論,川普很像在教室跟同學吵架的小孩,這樣會讓大家覺得他不像總統,四年前他可以這樣,但他是現任總統,應該要有總統的樣子,要為政策辯護而非攻擊。

嚴震生說,川普之前不斷說拜登是「愛睡覺的拜登」,甚至說他嗑藥,結果拜登今天和他一起站在台上辯論一個半小時,這對拜登來說就是贏了、沒有丟分,因為川普表現太糟糕,連共和黨支持者都覺得他過頭了,對他來說比較不利,無法拓展中間選民。

美國大選 川普 拜登 電視辯論

延伸閱讀

川普拜登激辯 陸網友:像相互碰瓷的老頭對罵

川普運用「吵鬧」戰術跟拜登辯 哪裡失策?

首場電視辯論超混亂!在美華人評價「川普慌了」

川普迴避譴責白人至上主義者 僅說「一邊待著」

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

再講「武漢肺炎」就算仇外?拜登發布反歧視亞裔備忘錄

美國總統拜登26日發布備忘錄,譴責與打擊反亞裔美國人及太平洋島國人的種族歧視、仇外與偏狹行為,強調此舉「不能接受」。備忘...

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。