快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

美國總統大選首場辯論吵成一團 CNN主播:見過最混亂的辯論,這是羞恥

美國總統大選第一場辯論由福斯新聞台(Fox News)當家主持人華勒斯(Chris Wallace)主持,他將針對六大主題提問,包括兩人過去的經歷、新冠肺炎疫情、種族及示威暴力、最高法院、經濟和大選公正性。全程分六段,每段15分鐘,主持人提問後,兩位候選人各有2分鐘回答,再由主持人追問。

▌延伸閱讀:2020美國總統大選專題 看兩個70歲老人的戰爭

CNN主播:見過最混亂的辯論 這是羞恥

10:43

辯論結束後,CNN主播說,這是他所見過最混亂的辯論。這是羞恥,美國人民是大輸家。

10:42

隨著辯論會來到尾聲,議題進入到氣候變遷,主持人問川普為何要取消環境保護政策,以及他對人為造成的氣候變遷有何看法。

川普表示,針對氣候與環境的監管鬆綁,省了不少錢,也對企業所有幫助,至於美國西部野火問題,可以透過更好的森林管理來解決。

拜登表示,他不支持「綠色新政」(Green New Deal)。這是民主黨一個備受爭議的應對氣候變遷計畫,批評者說,此計畫過於激進和昂貴,稱會有自己的氣候計畫。


川普堅信勝選:不會有政權移交期,因為我會贏

10:41

主持人問是否有公平的選舉。

拜登:讓選民投票。通訊投票沒有舞弊,聯邦調查局長保證。不管輸贏我都會承認選舉結果。

川普:不會有政權移交期,因為我會贏。歐巴馬的移交糟透了。你們看吧,我們會贏。我們做得這麼好。

川普:有很多不合格的選票,很多選票被丟到河裡。我呼籲支持者去投票,但成千上萬選票被操控。

拜登:只要計票結束,我就承認選舉結果。

10:27

CNN分析,在辯論進行的前一個多小時中,兩人累計說話時間不相上下,川普約達27分21秒,拜登約達27分11秒。


主持人:為何選民要選你們當總統?

主持人問兩人的紀錄,為何選民要選你們當總統?

川普:從來沒有一位總統比我做得還多,我讓這麼多人就業,我重建軍隊,太空軍,我提名300位聯邦法官,三位大法官,這是很大的成就。

拜登:川普任內,美國更弱、病得更重、更窮、更暴力、更分裂。他提到川普說陣亡美軍是笨蛋,但他自願從軍的兒子不是笨蛋。

福斯新聞台(Fox News)當家主持人華勒斯。美聯社
福斯新聞台(Fox News)當家主持人華勒斯。美聯社


種族議題 拜登痛批川普試圖製造種族分裂

10:13更新

種族議題方面,拜登痛批川普試圖製造種族分裂,在「黑人的命也是命」示威時動用武力驅趕民眾,川普則自稱獲得許多執法人員支持,抨擊拜登無能,而且因為害怕失去左翼支持者而不敢發聲。

民主黨拜登。美聯社
民主黨拜登。美聯社

09:55更新

川普提到拜登的兒子杭特。

拜登說他沒有做違法的事。

拜登說,他想談家人,我不想談。我若要談他的家人,可以談一整晚。我們要談的是你們的家人,美國人的家人。


09:50主持人轉問經濟問題

主持人轉到經濟問題,川普說會有V型反轉,拜登說是K型反轉,請兩人解釋。

川普說,美國經濟強勁,但來了中國黑死病,如果繼續封城,經濟會更糟。而拜登主張封城。

這時拜登忘了主持人的問題,主持人重覆一次。

拜登說,疫情期間億萬富豪很成功,像你一樣,話鋒一轉到富人不繳稅,川普不繳稅。

川普反駁:我繳幾百萬的稅。

主持人:你繳多少聯邦所得稅?

川普:我繳幾百萬的稅。

09:49更新

川普部分家人在場邊未戴口罩。歐新社
川普部分家人在場邊未戴口罩。歐新社

受疫情影響,依照規定,場邊觀眾都必須全程配戴口罩,但川普部分家人未戴口罩。

對此,拜登的孫女內奧米(Naomi)在推特上表示異議,稱為何川普家人能被允許不戴口罩進入辯論會場?


疫情問題 雙方互嗆吵成一團

針對疫情,拜登繼續批評川普對疫情的處理態度。拜登在提到川普時說,「他(川普)就是那個說疫情會在復活節前結束的人」。

此外,拜登還批評川普說能注射漂白劑治療新冠肺炎,拜登對川普說,「也許你可以在手臂上注射一些漂白劑,這樣就能解決問題」。

09:41更新

辯論最初的20分鐘已陷入混亂,川普、拜登和主持人全鬧成一團。川普前15分鐘一直在打斷拜登在最高法院和醫療保健計畫上的所有回答,以及拜登對川普的反駁。CNN分析,這招很有用,因為幾乎沒有辦法分辨兩位候選人的政見差異。

在辯論進行到18分鐘處,拜登向川普說:「你能閉嘴嗎?」川普無視拜登,繼續與主持人辯論,拜登繼續說:「嘿!別吵了」,川普回:「大家能理解,拜登,你47年來什麼都沒做」。

09:36更新

兩人針對是否重啟經濟吵成一團。拜登說他反對重啟是因為川普沒有計畫,而他有計畫。川普說,若不重啟經濟,有更多人活不下去。

主持人第二個問題關於疫情。

拜登先回答,他說川普沒有沒有計畫,他沒有警告美國人,理由是怕民眾恐慌,恐慌的是他。川普反駁說,是他封鎖國家,不讓中國人進來,否則會死更多人。但拜登當時反對鎖國。

問到疫情時,拜登批評川普早期處理疫情的態度,一直到股市受重挫才開始告知大眾新冠肺炎的嚴重性。他說川普對疫情一直在撒謊:「川普甚至不承認他知道實情,2月就知道疫情有多糟,他甚至不告訴各位⋯⋯除非他變得聰明起來,或更迅速行動,否則會有許多人死去。」

川普聽到有人質疑他的聰明程度,有些抓狂,直指拜登在學時成績墊底,不夠格跟他談聰明。

拜登表示,川普沒有計畫,他也不信任科學家,同時指出,川普此前曾暗示美國人可通過攝入消毒劑來保護自己免受新冠病毒侵害。他指出,專家說,如果美國人戴口罩並維持社交距離,未來幾個月可以挽救10萬人性命。

川普質疑口罩做為阻止病毒傳播以抗疫的有效性,許多健康專家對口罩的看法「相反」,並一再指責拜登想封鎖關閉全美國。

川普承諾,疫苗將很快上市,儘管疾病控制與預防中心主任表示,直到2021年中至下半年,美國大眾才能廣泛獲得疫苗。

川普被問到《紐約時報》的報導,顯示他在2016年和2017年僅支付750美元的聯邦所得稅。

川普聲稱他已支付「數百萬」美元的所得稅。拜登的回應是反覆敦促川普公布布他的報稅資料。川普聲稱他很快就會這樣做。但他自2015年以來一直只說不做。拜登說:「你是美國有史以來最糟糕的總統。」

09:26更新

在川普聲稱如果疫情爆發時由拜登負責的話,會有更多美國人死於新冠肺炎後,主持人華勒斯提問第二個問題關於新冠肺炎疫情。

09:20更新


關於大法官提名人巴瑞特

主持人第一個問題關於大法官提名人巴瑞特。

拜登把焦點放在平價醫療保險(歐記健保),川普和拜登針鋒相對。拜登表示,許多美國人已投票,不應該在如此接近選舉時提名大法官,而且2000萬美國人已投保平價醫療保險,大法官提名人巴瑞特反對平價健保。這麼多人死於疫情,沒有道理推翻平價醫療保險。

09:02更新

川普的夫人梅蘭妮亞及其家人已抵達現場準備觀戰。

09:00更新

在辯論正式開始前,川普要求檢查拜登耳朵裡有沒有暗藏耳機,但遭拜登拒絕。

美國總統川普。美聯社
美國總統川普。美聯社

08:57更新

今年美國總統大選首場辯論於台灣時間今天(30日)上午9時登場,尋求連任的美國總統川普將與民主黨對手拜登舌戰90分鐘。

美國媒體指出,這場辯論是選戰打到今天最關鍵的時刻,因為今年的選戰很不一樣,受到新冠肺炎疫情影響,沒有傳統的造勢大會,候選人也沒有機會與選民直接交談,選民只有透過辯論仔細觀察兩位候選人。

辯論在俄亥俄州克里夫蘭市的凱斯西儲大學舉行,現場只有大約70名觀眾,美國各大新聞網幾乎都有直播,包括美國有線電視新聞網(CNN),而且沒有廣告。

美國總統大選的首場辯論將於台灣時間今天(30日)上午9時登場,由現任總統川普(右圖)和民主黨候選人拜登(左圖)舌戰90分鐘。法新社
美國總統大選的首場辯論將於台灣時間今天(30日)上午9時登場,由現任總統川普(右圖)和民主黨候選人拜登(左圖)舌戰90分鐘。法新社
美國總統川普與民主黨對手拜登辯論。歐新社
美國總統川普與民主黨對手拜登辯論。歐新社

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美國舌之戰!總統大選辯論首戰...川普「不準備戰術」?

反中=挺川普?打破「共和黨抗中、民主黨親中」的迷思

總統辯論前出招 拜登賀錦麗公布繳稅紀錄

總統大選辯論前 拜登公布報稅資料籲川普跟進

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

川普、拜登終辯 少火藥味

二○二○美國總統大選最後一場總統候選人辯論廿二日晚間舉行,距離投票日只剩十一天。總統辯論委員會執行「消音」新規則,兩黨候...

荷蘭安全專家疑成功登入川普推特 密碼竟是口頭禪

英國衛報指出,據荷蘭「人民報」報導,荷蘭安全專家蓋佛斯疑似成功猜出美國總統川普的推特(Twitter)帳戶密碼並登入,密...

美逾4700萬選民已投票 超越2016年選前總人數

距離11月3日登場的美國總統大選還有12天,據「美國選舉計畫」(U.S.Elections Project)彙整的資料,...

美國大選評析/拜登兒子醜聞延燒 為何成不了「十月驚奇」?

美國總統川普盟友、報業大亨梅鐸旗下的《紐約郵報》(New York Post)10月14日發表獨家報導,揭露疑似屬於拜登兒子杭特(Hunter Biden)的電腦硬碟中的諸多私人訊息...

美佈道家驚世預言:川普將勝選、五年後彗星撞地球

美國媒體大亨、基督教福音派電視佈道家羅伯森(Pat Robertson)20日發布驚世預言,聲稱上帝告訴他,川普將成功連...

創報38年首度表態「今日美國報」背書挺拜登

「今日美國報」(USA Today)20日宣布為民主黨總統候選人拜登背書;這是該報紙1982年創報以來,首度表態支持總統候選人;該報向仍未決定投票意向的選民喊話,指川普不但對疫情處理不善,還做出逾2萬個「虛假陳述」。

川普密集造勢 拜登在家開砲

距離美國總統大選只剩半個多月,總統川普十七日馬不停蹄到三個州造勢。他在首站密西根州抨擊對手拜登是「罪犯」,還猛批民主黨人...

英民調公司徵詢亞太8地區 僅台灣挺川普勝於拜登

美國將於11月3日選出新任總統。英國市調公司「輿觀」(YouGov)調查,在亞太地區,台灣民眾對美國現任總統川普最有好感...

拜登兒子韓特 遭美媒指控與中企關係匪淺

美國總統大選倒數階段,紐約郵報連日報導民主黨總統候選人拜登兒子韓特「電郵門」,指韓特與中國華信能源公司關係匪淺,擔任顧問...

川普猛打抗中牌 美媒:華府擬加強反情報工作

華爾街日報報導,美國總統川普在大選年猛打抗中牌,鷹派幕僚在疫情爆發後成功說服是關鍵;美方考慮使出更多手段,包括監視疑在美...

拜登陣營至少3人染疫 賀錦麗暫停親自參與造勢

美國民主黨總統候選人拜登陣營至少3人篩檢2019冠狀病毒疾病(COVID-19)呈陽性反應,競選陣營已取消副總統候選人賀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。