快訊

56頁幾乎全是「複製貼上」 盧森堡總理認大學論文抄襲

空中王者之慟?哈薩克獵隼復育和「世界猛禽黑市」

美國總統大選首場辯論/拜登撿到槍 魔術數字:$750

美國總統大選的首場辯論將於台灣時間今天(30日)上午9時登場,由現任總統川普(右圖)和民主黨候選人拜登(左圖)舌戰90分鐘。法新社
美國總統大選的首場辯論將於台灣時間今天(30日)上午9時登場,由現任總統川普(右圖)和民主黨候選人拜登(左圖)舌戰90分鐘。法新社

美國總統大選的首場辯論將於台灣時間今天(30日)上午9時登場,預料美國幾千萬選民將緊盯這場辯論,無論誰輸誰贏,都將是選戰的另一個新起點。

今年的美國總統大選堪稱史上變數最多的選舉,先是有新冠肺炎疫情來攪局,接著發生種族抗爭,隨後又有郵寄投票的爭議,而尋求連任的現任總統川普拒絕承諾在敗選後讓政權和平轉移,自由派大法官金斯柏在選前45天去世又引發大法官遞補風波,現在這場選舉有多了一個魔術數字:$750。

750美元是川普在2016年和2017年繳的聯邦個人所得稅金額。紐約時報在總統候選人首場辯論的兩天前踢爆川普在過去18年有11年沒繳稅,而且他也稱不上是成功的商人,他的房地產事業虧損連連,個人負債4億2100萬美元。

其中最深植人心的是「750美元」這個數字,可能成為此次大選選民最難忘的數字。川普的對手、民主黨候選人拜登有如撿到槍,立刻製作數位廣告,拿一般小老百姓繳得稅與川普比較,教師繳7239美元,消防員繳5283美元,護理師繳1萬0216美元,川普繳750美元。

拜登陣營開始賣T恤、徽章和貼紙,上面寫著:「我繳的稅比川普多。」甚至在網上推出「川普稅務計算器」供民眾使用。

拜登和競選搭檔賀錦麗並火速在辯論當天下午公開自己去年度的個人所得稅申報紀錄,拜登夫婦去年應課稅所得共94萬4737美元,繳納29萬9346美元的稅金,稅率約31.6%。

賀錦麗夫婦去年應課稅所得共301萬8127美元,繳納稅金118萬5628美元,稅率39.2%。

儘管共和黨的民調專家說,絕大多數的美國選民已打定主意選誰,而且川普的死忠支持者根本不在乎他有沒有繳稅,但這畢竟是在辯論前夕發生的全新議題,肯定會為拜登增添攻擊火力。

這次總統大選還有一個特別的現象:儘管經歷這麼多次「大地震」,發生這麼多「驚奇」,川普與拜登的民調數字始終很穩定。根據紐約時報民調追蹤,至選戰倒數35天,拜登在全國民調維持領先川普7個百分點,在所謂的「鐵鏽州」關鍵州的領先幅度稍微拉大,威斯康辛州領先6個百分點、明尼蘇達州領先9個、密西根州領先7個,賓州領先九個百分點,這其中除了明尼蘇達州以外,其他三州在上次選舉都由川普拿下。

在傳統的搖擺州佛州、俄亥俄州和北卡羅來納州,川普和拜登幾乎打成平手。

美國媒體分析,選戰打到今天,川普始終死守四成的基本盤,無法擴展票源,想要翻盤,可能還要靠能扭轉局勢的「大驚奇」,今天的辯論是一個機會。

今年的美國大選是一場在非常時期的非常選舉,沒有人知道終點在哪裡,因為除非有一方大勝,否則很可能在選後打官司,一直打到最高法院。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

反中=挺川普?打破「共和黨抗中、民主黨親中」的迷思

總統大選辯論前 拜登公布報稅資料籲川普跟進

慎防川普一記回馬槍 拜登密集備戰大選首場辯論

專家看美選首場辯論 川普需扭轉選情、拜登求平穩無錯

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。