快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

美國總統辯論29日晚間登場 分析師估:人身攻擊成主調

今年首場美國總統辯論將在29日晚間登場,分析師評估,這可能是一場圍繞人身攻擊的總統辯論。 法新社
今年首場美國總統辯論將在29日晚間登場,分析師評估,這可能是一場圍繞人身攻擊的總統辯論。 法新社

今年首場美國總統辯論29日晚間將在俄亥俄州克里夫蘭登場,新冠疫情、大法官提名和美國總統川普的繳稅爭議,都是焦點;分析師評估,這可能是一場圍繞人身攻擊的總統辯論。

紐約時報27日登出長篇調查報導指,川普繳納個人所得稅僅750美元,民主黨總統候選人拜登團隊鎖定這項爭議,希望擴大反川力道;川普會前公開要求拜登先接受藥檢測試遭到拒絕,川普試圖再度將話題導向拜登的個人健康問題。

這場總統辯論會將進行90分鐘,由福斯新聞主播華勒斯(Chris Wallace)主持,在疫情下的總統辯論會,將不同以往,雙方候選人不會握手,話題將聚焦在新冠肺炎、種族衝突等社會動盪,及大法官提名爭議。

今日美國報報導,拜登領先川普將近7個百分點,若川普要逆轉勝、拜登要保持領先優勢,勢必碰觸敏感議題,尤其是雙方子女。

川普長期質疑拜登小兒子杭特(Hunter Biden)與中國大陸和烏克蘭政府都有關係,質疑拜登家族從中獲利;川普自己則被紐約時報爆料,為了節稅和避稅,申報女兒伊凡卡(Ivanka Trump)的顧問費上百萬美元。

分析師指出,川普和拜登兩人首度面對面辯論,可能會因為你來我往的人身攻擊而火花四射。

曾參與參議員魯比歐(Marco Rubio)總統初選辯論的共和黨策略分析師蘇利文(Terry Sullivan)表示,當川普和拜登面對面,可能激發他們的「男子氣概」,川普會嘗試做些事情刺激拜登。

而拜登要如何控制自己,不隨之起舞,成為辯論場上的重點,拜登10日在線上募款活動中告訴支持者,他知道如何應對惡霸,他也認為川普可能會大吼大叫,打斷整個辯論。

華勒斯今年7月專訪川普,過程激烈,他緊扣川普回答問題的漏洞,隨時指正,讓川普幾度向鏡頭外的白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)要資料,華勒斯表現受到新聞業界高度肯定。

華勒斯表示,他作為主持人,會盡可能讓自己隱形起來;總統辯論委員會聯合主席小法倫科普夫(Frank Farenkopf Jr.)也說,糾正事實不是主持人的工作,是對手該做的事,而且在鏡頭外,有很多媒體會同步事實查核。

紐時27日報導,川普在2016年和2017年僅繳稅750美元,比起多數美國人都低,除此之外,過去10年來,川普集團申報虧損,收到的退稅款達7290萬美元,此外還有數億美元債務在身。

拜登陣營尋求進攻機會,民主黨聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)接受新聞台MSNBC訪問說,川普身上的巨額債務凸顯國安問題,她說,「川普身上似有超過4億美元的債務,債主是哪些人?哪些國家?其中的債務槓桿又是如何運作?」

美國大選 川普 拜登 辯論賽

延伸閱讀

美國大選首場辯論對誰加分?川普 vs 拜登六大PK重點!

美國抗疫決策 公衛國安官員很快達成共識卻難說服川普

資深調查記者新書:白宮封殺佛奇受訪機會 讓川普獨占話語權

紐時爆料:川普10年沒繳過稅

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

再講「武漢肺炎」就算仇外?拜登發布反歧視亞裔備忘錄

美國總統拜登26日發布備忘錄,譴責與打擊反亞裔美國人及太平洋島國人的種族歧視、仇外與偏狹行為,強調此舉「不能接受」。備忘...

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。