快訊

美國大選倒數三天!「五件事」不可不知

無論誰當美國總統 明年股市都將大漲

無論誰入主白宮,美股明年都將大漲。(路透)
無論誰入主白宮,美股明年都將大漲。(路透)

華頓商學院(Wharton School)教授席格(Jeremy Siegel)表示,無論是川普(Donald Trump)還是拜登(Joe Biden)入主白宮,明年美股都可能強勁上漲。

多年來一直看多的席格列舉了許多原因,包括由於新冠病毒紓困措施而增加的貨幣供應量,改善了新冠疫情前景以及更強大的勞工生產率。

他說:「就這些因素而言,明年牛市可能會持續。」「無論誰當總統,股市都會有個非常好的2021年。」

川普與拜登即將舉行首場總統辯論。預期在這場辯論中,美國經濟以及新冠病毒大流行對經濟的損害都可能成為關注焦點。

華爾街越來越關注總統競選及其對商業和投資界的影響。在前總統歐巴馬(Barack Obama)任內的副總統拜登提議將公司稅率從21%提高到28%,川普在2017年將該稅率由35%降至21%。白登還希望提高長期資本利得稅率。

川普暗示拜登的增稅措施將不利股市,聲稱如果實施這些政策,股市將「一蹶不振」。川普總是吹捧總統任內股市的表現。即使9月走勢不佳,史坦普500指數從2016年選舉日到25日收盤仍上漲54%。

即使拜登的華爾街支持者已經預示股市一開始可能會下跌,但如果他勝選,民主黨金主和前對沖基金經理人諾沃格拉茨(Michael Novogratz)等人表示,隨著時間消逝,拜登的政策只會對股市更好。諾沃格拉茨日前指出:「從長遠來看,只要政策方向正確,並且投資平衡,股市只會變得更強大。」

席格說,他對股市從新冠病毒低谷中復元的能力的信念,根源於更基本面的因素。

這位金融教授點名聯準會(Fed)和國會向經濟注入了數兆元的作法,指稱其為「巨大的流動性爆發」。他說:「作為貨幣理論家,這些就是我主要的教學內容。這種爆發是二戰之後75年來前所未有的。」他補充說:「我認為一旦疫苗和大流行的擔憂在2021年消失,股市將爆出大量流動性,交易量就會大大增加。」

他還認為,大流行帶來的勞工生產率的提高可以提高企業獲利,「企業已經裁減不需要且沒有生產力的人,削減了開支。」第2季的勞動生產率成長10.1%,是「50年來僅見」。

席格說,最近股市受到未來新冠病毒紓困措施的不確定性以及白登和川普間選舉的困擾。即使28日強勁反彈,但在數月的強勁上漲後,9月主要股指都已大幅回落。

他指出:「在沒有紓困方案和選舉不確定性的情況下,從現在到11月的第一周之間很難有太多進展。」「不確定性將繼續影響股市。」

拜登 川普

延伸閱讀

總統辯論川普磨刀霍霍 幕僚憂白登罩門多

長年鑽漏洞避稅將重創川普選情?英媒稱難「一刀畢命」

NBC分析:川普連任選舉最大隱憂 無法擴大基本盤

為何報導川普報稅紀錄?紐時:人民有權知道真相

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美國大選倒數三天!「五件事」不可不知

美國選民的提前投票熱潮未歇,目前已再有十個州回報當前的提前投票數量已達2016年的80%,最新民調則顯示,民主黨總統候選...

佛州強碰! 川普、拜登狂打疫情牌

大選倒數計時,川普總統和民主黨總統候選人拜登廿九日均赴關鍵戰場佛州催票,在美國和全球新冠病毒疫情持續惡化下,川普批評歐洲...

華爾街大咖4年前神預測大選結果 斷言:川普有望連任

美國「市場觀察」網站報導,美國華爾街「債券天王」岡拉克曾在2016年神預測川普當選。雖然多數民調顯示美國民主黨總統候選人...

拜登勝出將讓美歐關係恢復以往?專家拿此事點醒歐洲人

德國前副總理蓋博瑞29日說,歐洲認為拜登當選美國總統後將讓美歐關係恢復昔日輝煌的人,恐須重新思考。

川普不妙了?美股風向球預示總統大選可能變天

美國股市一項指標,對尋求連任的美國總統川普而言是重大警訊:自1928年以來,包括四年前的大選,若標普500指數在大選前三...

川普造勢到一半突遭飛機闖入禁飛區!F-16戰機升空攔截

美國總統川普28日在亞利桑那州布爾黑德市(Bullhead City)進行造勢活動時,一架飛機突然闖入該地的臨時禁飛區,...

全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

華盛頓郵報報導,全美國至少已有七千萬選民已為十一月三日的大選進行提早投票與通訊投票,這個數字已達到二○一六年總投票人數的...

影/不離不棄!美福音派信徒憑「這兩點」力挺川普

美國大選倒數一週,向來是共和黨鐵票倉的喬治亞州受到強力衝擊,但該州福音派基督徒強調,基於反墮胎和反同志婚姻,他們將在選舉...

川普競選官網遭駭客「查封」聲稱:將公布機密資料

美國總統川普的競選網站27日傳出遭駭,首頁出現偽聯邦調查局與美國司法部徽章,搭配「此網站已遭查封」標題。駭客聲稱:「世界...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。