快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

川普信心滿滿 參院選前可順利通過大法官任命案

川普總統(左)提名的女法官巴瑞特,預料可在參院過關。 美聯社
川普總統(左)提名的女法官巴瑞特,預料可在參院過關。 美聯社

美國總統川普今天表示,聯邦參議院在總統大選前將順利通過他提名保守派聯邦法院法官巴瑞特出任最高法院大法官一案。在野民主黨激烈反對川普藉此讓最高法院立場更為右傾。

川普提名巴瑞特(Amy Coney Barrett)補實自由派最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)過世後的遺缺。巴瑞特的宗教立場廣受保守派支持,她接任終身職的最高法院大法官後,可能影響美國一些黨派對立最嚴重的議題,例如擁槍權、墮胎以及健保等。

距離11月3日總統大選只剩幾週的時間,川普仍決定推動巴瑞特任命案過關,激起民主黨不滿。民調顯示,爭取連任的川普落後民主黨對手拜登(Joe Biden),民主黨主張應由勝選者決定大法官人選。

川普昨天宣布提名巴瑞特後,拜登隨即表示:「在美國人民選出他們的下任總統和下屆國會之前,參議院不應對此空缺有所行動。」

但川普今天接受「福斯與朋友們」(Fox &Friends)節目訪問時說:「我認為在選舉前可以順利搞定這件事。」

目前共和黨在聯邦參議院100席占53席,除非發生重大意外,不然巴瑞特任命案篤定能過關。

聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)已宣布,將在「今年」進行表決。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普稅單怎麼了?美國大選首場辯論前引爆的「總統債」風暴

總統辯論前 多家民調:拜登微幅領先 男性選民勢均力敵

川普辯論來勢洶洶 拜登主打同理心 迎戰「騙子總統」

把辯論當格鬥 川普曾奇襲柯林頓 預期「極盡羞辱」拜登

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。