史無前例!川普提名巴瑞特遞補大法官 拚選前表決過關

美國總統川普(左)廿六日在白宮玫瑰花園正式提名聯邦第七巡迴上訴庭法官巴瑞特(右)為大法官,巴瑞特在提名記者會上致辭。(路透)
美國總統川普(左)廿六日在白宮玫瑰花園正式提名聯邦第七巡迴上訴庭法官巴瑞特(右)為大法官,巴瑞特在提名記者會上致辭。(路透)

美國最高法院自由派大法官金斯柏病逝一周後,川普總統廿六日宣布提名保守派聯邦女法官艾咪.巴瑞特遞補遺缺,若提名獲參院通過,九名大法官將有六名傾向保守派,對於墮胎權、移民法等問題的判決可能傾向保守意識形態,對美國未來產生深遠影響。

現年四十八歲的巴瑞特將是川普任命的第三位大法官。巴瑞特二○一七年由川普提名擔任芝加哥聯邦第七巡迴上訴法院法官至今,她早自一九九○年代後期即是已故保守派大法官史卡利亞助理。

川普在白宮玫瑰花園宣布提名巴瑞特為大法官,稱讚巴瑞特是「才智與品格卓越的女性」,他表示自己仔細研究過她的紀錄,認為她「極為合格」。

巴瑞特表示自己「備感榮幸」,並迅速表明她的法律觀點與史卡利亞大法官的立場一致。巴瑞特不忘讚揚剛過世的金斯柏是女權先驅且是史卡利亞摯友,「贏得全國乃至全世界女性欽佩」。

目前共和黨以五十三席對四十七席占參院多數,民主黨想擋下這項提名案難度很高。參院共和黨領袖麥康諾表示,將在幾周內投票確認巴瑞特提名。紐約時報報導,參院司法委員會將在十月十二日展開任命聽證會,共和黨希望在十月下旬表決通過巴瑞特人事案,屆時距十一月三日大選投票日只有幾天。在距大選如此接近日期表決大法官人選,在美國史無前例。

巴瑞特信仰天主教,有利川普拉攏天主教選民,尤其是在決勝州賓州,天主教選民相當關鍵。

聯邦調查局將負責調查巴瑞特背景,交由參院司法委員會在提名聽證時檢核。依照往例,大法官提名確認過程約七十天,如今距離大選不到四十天,若要在大選前讓巴瑞特上任,時間相當緊迫。不過,即使來不及在選前完成提名表決,共和黨仍可在明年一月廿日新國會就任前利用參院優勢讓巴瑞特過關。

川普說,接下來的提名確認過程「應該很容易且極不具爭議」,他要求民主黨「不要進行任何個人和黨派攻擊」。

二○一六年選舉年,共和黨控制的參院曾擱置歐巴馬總統提名加蘭德為大法官的任命聽證。但參院共和黨人表示,現在白宮和參院由同一政黨控制,情況與當年有別。另外,由於擔心選舉結果太接近和通訊投票帶來的諸多疑慮,川普也想藉保守派占多數的最高法院,作為最後確定誰當選的保險之道。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

巴瑞特獲川普提名大法官 參加天主教秘社成焦點

拜登民調雖領先 仍怕重演川普「逆轉勝」舊戲

巴瑞特接大法官 保守派的燈塔自由派的宿敵

川普將提名巴瑞特 最高院更右傾

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

佛州強碰! 川普、拜登狂打疫情牌

大選倒數計時,川普總統和民主黨總統候選人拜登廿九日均赴關鍵戰場佛州催票,在美國和全球新冠病毒疫情持續惡化下,川普批評歐洲...

華爾街大咖4年前神預測大選結果 斷言:川普有望連任

美國「市場觀察」網站報導,美國華爾街「債券天王」岡拉克曾在2016年神預測川普當選。雖然多數民調顯示美國民主黨總統候選人...

拜登勝出將讓美歐關係恢復以往?專家拿此事點醒歐洲人

德國前副總理蓋博瑞29日說,歐洲認為拜登當選美國總統後將讓美歐關係恢復昔日輝煌的人,恐須重新思考。

川普不妙了?美股風向球預示總統大選可能變天

美國股市一項指標,對尋求連任的美國總統川普而言是重大警訊:自1928年以來,包括四年前的大選,若標普500指數在大選前三...

川普造勢到一半突遭飛機闖入禁飛區!F-16戰機升空攔截

美國總統川普28日在亞利桑那州布爾黑德市(Bullhead City)進行造勢活動時,一架飛機突然闖入該地的臨時禁飛區,...

全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

華盛頓郵報報導,全美國至少已有七千萬選民已為十一月三日的大選進行提早投票與通訊投票,這個數字已達到二○一六年總投票人數的...

影/不離不棄!美福音派信徒憑「這兩點」力挺川普

美國大選倒數一週,向來是共和黨鐵票倉的喬治亞州受到強力衝擊,但該州福音派基督徒強調,基於反墮胎和反同志婚姻,他們將在選舉...

川普競選官網遭駭客「查封」聲稱:將公布機密資料

美國總統川普的競選網站27日傳出遭駭,首頁出現偽聯邦調查局與美國司法部徽章,搭配「此網站已遭查封」標題。駭客聲稱:「世界...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。