快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

川普辯論當格鬥 昔奇襲希拉蕊今遇拜登料出狠招

美國總統川普(圖)總誇口熟悉民間疾苦,並以真正的硬漢自居。 美聯社
美國總統川普(圖)總誇口熟悉民間疾苦,並以真正的硬漢自居。 美聯社

美國總統川普總誇口熟悉民間疾苦,並以真正的硬漢自居,下週總統大選辯論登場時,他口下必不留情,要像在格鬥場上迎戰對手一般,狠狠給民主黨對手拜登來記正面痛擊。

有別於約翰.甘迺迪(John F. Kennedy)和雷根(Ronald Reagan),74歲的川普(Donald Trump)不愛慷慨激昂的長篇大論。川普也不愛歐巴馬(Barack Obama)粉絲所欣賞他演說中那種細緻優雅的風格,批評者認為這種超然離群風格不夠接地氣。

川普把實境秀技巧帶進白宮,十足的娛樂家形象,而啟發他表演風格的,就是職業摔角那種花俏的混亂場面。他是個老愛撂兩句黑幫電影中大佬行話的紐約客,還喜歡和拳擊手以及綜合格鬥運動員廝混。

所以,在29日克里夫蘭的首場總統辯論會上,可別期待川普會「溫良恭儉讓」。

川普19日把總統辯論比作綜合格鬥的鐵籠格鬥。他告訴真正的終極格鬥冠軍賽(UFC)冠軍馬斯維達爾(Jorge Masdival),「這是同一碼事」,「只是稍微沒那麼激烈」。

從上次在總統辯論場遭他痛擊的前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的說法,就知道此言並非全是玩笑。

希拉蕊在「大西洋月刊」(The Atlantic)回憶2016年兩人交鋒的場景說:「他完全不在乎是不是要回答問題,甚至也不在乎是不是要給出正確資訊,他就準備好要來羞辱你、霸凌你」。

當時民調一致認為希拉蕊是3場辯論的贏家,但真正的能量、以及大選的勝利,最後卻是歸於這位言詞犀利的紐約政治素人。

川普目前民調仍落後拜登,因此寄望藉著辯論的好表現一舉翻盤,及時在11月3日大選前迎頭趕上。粉絲猜想川普辯論時可能會給拜登致命一擊,而川普的確信心滿滿,他甚至要求舉辦第4場辯論,只是最後沒有成功。

反觀民主黨,卻是有部分人士懇求拜登別接下辯論戰帖,就是怕沒人招架得住川普那銳不可當的誇張言語和滿口謊言。

密西根大學(University of Michigan)辯論專家卡爾(Aaron Kall)表示,川普「不按牌理出牌」,「要和他辯論,完全沒有劇本可以照著走」。卡爾是「與唐納辯論」(Debating The Donald, 暫譯)一書共同作者,這本書探討川普的辯論技巧。

主持首場辯論的福斯新聞台(Fox News)主播華勒斯(Chris Wallace)擅長問問題,但川普不受束縛的功力,應該也是不遑多讓。

數月來,川普極盡侮辱拜登之能事,從說拜登是祕密共產黨員、到罵拜登差不多等於腦死,他還會說出什麼話現在誰也說不準,但他屆時肯定會有招可出。

川普在和希拉蕊辯論時曾發動奇襲,邀請多名指控希拉蕊夫婿、前總統柯林頓(Bill Clinton)性騷擾的女性到場,這種作法堪稱前無古人;還有一度,他甚至離開辯論台上指定的位置,跑到希拉蕊身後,虎視眈眈地越走越近。

希拉蕊後來在「事發緣由」(What Happened)書中寫道:「無論我走到哪兒,他都亦步亦趨,緊盯著我,還做鬼臉。」「真的很讓人不舒服,他簡直就緊貼在我身後,我都起雞皮疙瘩了。」

面對拜登時,川普可能會猛攻其子韓特(Hunter)在烏克蘭和中國生意涉貪一事。

如果那點還無法惹惱拜登,川普說不定還敢直接質問77歲的拜登有沒有吃增強表現的藥物。川普和幕僚多次說拜登老態龍鍾,還宣稱拜登會吃些東西來保持辯論時心智敏捷。川普甚至主張拜登應接受藥檢。

面對川普這麼多的詆毀,拜登屆時登上辯論台時,只要表現不太落漆,應該就可以稱為獲得勝利了。

美國大選 川普 拜登 希拉蕊 歐巴馬

延伸閱讀

川普辯論來勢洶洶 拜登訴求人性面迎戰騙子總統

拜登民調雖領先 仍怕重演川普「逆轉勝」舊戲

安倍自豪4年前就說服川普抗中 警告「中國狂增國防預算」

川普正式宣布 提名巴瑞特遞補大法官

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

川普不妙了?美股風向球預示總統大選可能變天

美國股市一項指標,對尋求連任的美國總統川普而言是重大警訊:自1928年以來,包括四年前的大選,若標普500指數在大選前三...

川普造勢到一半突遭飛機闖入禁飛區!F-16戰機升空攔截

美國總統川普28日在亞利桑那州布爾黑德市(Bullhead City)進行造勢活動時,一架飛機突然闖入該地的臨時禁飛區,...

全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

華盛頓郵報報導,全美國至少已有七千萬選民已為十一月三日的大選進行提早投票與通訊投票,這個數字已達到二○一六年總投票人數的...

影/不離不棄!美福音派信徒憑「這兩點」力挺川普

美國大選倒數一週,向來是共和黨鐵票倉的喬治亞州受到強力衝擊,但該州福音派基督徒強調,基於反墮胎和反同志婚姻,他們將在選舉...

川普競選官網遭駭客「查封」聲稱:將公布機密資料

美國總統川普的競選網站27日傳出遭駭,首頁出現偽聯邦調查局與美國司法部徽章,搭配「此網站已遭查封」標題。駭客聲稱:「世界...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

拜登要讓石油業轉型恐傷選情 黨內同志急切割

美國民主黨總統候選人拜登22日晚間在辯論會上說,如果當選要讓「石油業轉型」,民主黨擔心會衝擊拜登在石油業興盛的關鍵州選情...

川普、拜登終辯 少火藥味

二○二○美國總統大選最後一場總統候選人辯論廿二日晚間舉行,距離投票日只剩十一天。總統辯論委員會執行「消音」新規則,兩黨候...

荷蘭安全專家疑成功登入川普推特 密碼竟是口頭禪

英國衛報指出,據荷蘭「人民報」報導,荷蘭安全專家蓋佛斯疑似成功猜出美國總統川普的推特(Twitter)帳戶密碼並登入,密...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。