快訊

北北基宜大雨特報! 吳德榮:強烈冷氣團北部今天濕冷

川普辯論來勢洶洶 拜登訴求人性面迎戰騙子總統

距離11月3日的美國總統大選僅剩5週,圖為現任總統川普與競選對手拜登(右)。 美聯社
距離11月3日的美國總統大選僅剩5週,圖為現任總統川普與競選對手拜登(右)。 美聯社

美國民主黨總統候選人拜登29日將面對競選以來最空前的挑戰:在辯論場和共和黨候選人川普交手。火藥味十足的交鋒即將登場,而對曾任副總統的拜登而言,這樣的掙扎似曾相似。

距離11月3日總統大選僅剩5週,拜登(Joe Biden)民調持續領先,走上辯論台時,拜登預料會想展現沉著的自信,呈現自己有同理心、能團結分裂國家的一面。

辯論還沒登場,拜登昨天的一席話,已經暗示他不會輕易示弱。他告訴「微軟國家廣播公司」(MSNBC):「大家都知道這位總統是騙子,我準備挺身而出,說出我為什麼認為他無能、為什麼認為我有答案…可以幫助美國人民。」

他或許得運起金剛不壞之身,才能抵擋川普的隆隆砲火。川普一再指控民主黨人選舉「做手腳」,還說他或許不會接受選舉結果。

川普一次次在造勢會上砲轟拜登倡議「激進的社會主義」;相較之下,拜登的造勢存在感卻是愈來愈低。

在擔心防疫限制與疫情危險的情況下,民主黨操盤手不讓拜登接觸選民,只讓他對記者發言,或偶爾造訪戰場州參加小規模活動;但突然之間,這位白宮的挑戰者卻得和衛冕者同台辯論,兩人強碰的火花精彩可期。

艾克朗大學(University of Akron)政治系教授柯恩(David Cohen)表示:「這就像是收看按次付費的拳擊賽。」

77歲的拜登已不是歐巴馬副手時期的拜登了,儘管他燦爛的笑容沒變,步伐卻已不復往日穩健,白髮也更顯稀疏。

74歲的川普常稱拜登是「沉睡的喬」,批評他心智日漸衰退,但如果拜登辯論表現不錯,川普人身攻擊的策略,搞不好會自食惡果。

拜登辯論紀錄不甚亮眼,初選被更年輕、更精力充沛的年輕對手環伺時,他們的排擠效應讓拜登失去了聲音;但當人數縮減後,拜登的表現就好多了,他深富同理心的一面也能順利流露。

在悲劇不斷、漫長職業生涯邁入尾聲之際,拜登將在辯論中展現自己人性的一面,和川普目空一切的風格做出對比,而拜登很有信心,他將贏得對川普厭倦的美國人的心。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登民調雖領先 仍怕重演川普「逆轉勝」舊戲

安倍自豪4年前就說服川普抗中 警告「中國狂增國防預算」

川普將提名巴瑞特 最高院更右傾

擴編大法官? 拜登不承諾 進步派施壓

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

FBI警告全美恐爆武裝抗議!白宮宣布華府進入緊急狀態

美國聯邦調查局(FBI) 警告,有人計畫在總統當選人拜登20日就職前,在華府以及全美50州首府發動武裝抗議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。